Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

«Банк-Т» занимается сомнительными операциями

«Банк-Т» занимается сомнительными операциями

Отсутствие у них средств для развития ИТ-технологий и создания эффективной системы риск-менеджмента делает их уязвимыми ко всяким родам рискам (кредитному, операционному, риску утраты ликвидности). А стремление «удержаться на плаву» зачастую заставляет топ-менеджеров этих банков совершать сомнительные операции – в большинстве случаев, конечно, не столько ради благополучия самих банков, сколько в целях личного обогащения.

Наглядным примером таких действий может стать поведение руководителей «Банка-Т» (бывшего «Максвелл Банка»). На основании предоставленной «Банком-Т» отчетности можно прийти  к неутешительным выводам: в период с начала февраля по середину марта этого года наблюдался значительный отток средств со счета юридического лица-клиента банка (на сумму 950 млн рублей, что составляет около 24% от объема всех клиентских платежей). Примерно за тот же период было зафиксировано резкое увеличение объемов долгосрочного кредитования юридических лиц, а так же объем вложений в ценные бумаги (в том числе, около 75 млн рублей – в векселя). Кроме того, в феврале 2011 года – не правда ли, интересное совпадение – «Банк-Т» начал активно перечислять денежные средства на депозиты в Банк России в качестве краткосрочных вложений. Что не совсем характерно – а, точнее, совсем не характерно – для банка, который в то же самое время резко активизирует свою деятельность на рынке кредитования.

Конечно, на первый, непрофессиональный взгляд, все происходящее может показаться вполне невинным. Интерес банков к долгосрочному кредитованию юрлиц легко объясним: ставки по таким кредитам выше, чем по «коротким» заемным средствам, предоставляемым физическим или юридическим лицам. У банков, таким образом, появляется возможность неплохо заработать. Однако обычно рост объемов долгосрочного корпоративного кредитования не является «спонтанным явлением»: ему предшествует кропотливая работа по привлечению клиентов и выстраиванию процессов кредитного риск-менеджмента. В противном случае, финансово-кредитная организация может столкнуться с серьезными проблемами. И особенно серьезными в том случае, если подобные операции проводятся ее руководством не с целью вывода активов, и предоставленные кредитные средства не отправляются на счета «подставных» компаний, которые выступают в роли заемщиков только на бумаге.

Не меньше вопросов вызывает и значительное увеличение объемов вложений пассивов банка в ценные бумаги. Ни для кого не является секретом, что регулятор тщательно отслеживает, чтобы банки не принимали на себя излишние риски при осуществлении подобных операций. Хорошо известно, что курсы акций и облигаций подвержены серьезным перепадам – особенно если речь идет не о бумагах «первого эшелона» с высокой степенью надежностью.

«Банк-Т» же приобретает совсем иные рыночные активы. И этот факт – в совокупности с другими, вышеназванными – позволяет  прийти к выводу  о «раздувании» оборотов и о выводе активов. Плюс к этому – о проведении в крупных объемах сомнительных операций, цель которых – вывод денежных средств клиентов банка за рубеж.

«Банк-Т», конечно, не входит в число системообразующих банков, поэтому его банкротство или принудительная ликвидация (в случае продолжения выбранной руководством банка стратегии) не повлечет за собой паники на рынке. Тем не менее, «Банк-Т» – участник системы страхования вкладов, и на протяжении прошлого года он активно привлекал средства физических лиц, обещая вкладчикам достаточно высокие проценты, то есть, предлагая купить флаг в подарок о надежности вложений. Но возникновение у банка проблем с ликвидностью неизбежно создаст угрозу интересам вкладчиков и кредиторов.

Беспокойство, по-видимому, увеличивает и то, что на протяжении последних шести  месяцев банк демонстрирует отрицательный расчетный финансовый результат (убыток составляет около 7 млн рублей). И это в ситуации, когда на банковском рынке России уже преодолены последствия кризиса, и финансово-кредитные организации в большинстве своем показывают, пусть не очень большой, но устойчивый рост ключевых финансовых показателей.

Естественно, возникает вопрос: кто может быть виноват в том, что «Банк-Т» находится сейчас в ситуации, когда он привлекает повышенное внимание регулятора? Ранее появлялись слухи о том, что банк проводит слишком рискованную политику потому, что его толкает на это один из его владельцев. Но именно он  не контролирует оперативную деятельность банка и, как утверждают источники, в последнее время занимался, скорее, продвижением банка на рынке, ребрендинговой компанией и повышением узнаваемости принадлежащего ему актива. Документы же о проведении операций, вызвавших обоснованные сомнения у регулятора рынка, подписывал совсем другой человек, который, как утверждают те же, близкие к банку источнику, является достаточно опытным инвестиционным банкиром – опытным, в том числе, и в проведении сомнительных операций.

Естественно, вопросы ответственности акционеров и топ-менеджеров банка обычно поднимаются уже после отзыва у финансово-кредитной организации лицензии на осуществление банковской деятельности. Вполне возможно, что до наступления этого часа осталось ждать недолго: отрицательный финансовый результат, который банк демонстрирует в течение уже нескольких месяцев, вполне может стать основанием для принятия регулятором жестких решений по отношению к «Банку-Т».

24.05.2011, 14:29
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50