Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Банк Японии должен проявить решительность независимо от мер ФРС США

Банк Японии должен проявить решительность независимо от мер ФРС США

Банку Японии следует еще больше смягчить денежно-кредитную политику на этой неделе независимо от того, что предпримет Федеральная резервная система (ФРС), поскольку ему необходимо проявить решительность в своих усилиях, направленных на оживление экономики и предотвращение дефляционной спирали, пишет Dow Jones Newswires.

На прошлой неделе центральный банк перенес свое заседание, которое изначально должно было состояться позднее в этом месяце, на более ранние даты - этот четверг и пятницу, то есть непосредственно после того, как в среду завершится заседание ФРС.

Этот перенос даты заседания дает Банку Японии прекрасную возможность доработать свое принятое в начале октября решение опустить ключевую процентную ставку до диапазона 0,0%-0,1% с 0,1% и учредить программу по покупке активов, в том числе государственных облигаций, объемом в 5 трлн иен.

Риск, однако, состоит в том, что Банк Японии может погрузиться в самоуспокоение, если дополнительное количественное смягчение со стороны ФРС не окажет сильного влияния на валютный рынок. Банк Японии заявлял, что дальнейшее укрепление иены - это риск для экономики. По мнению многих наблюдателей, банк может принять меры, если заявление ФРС столкнет доллар ниже рекордного минимума против иены 79,75, который находится менее чем на 1 иену ниже текущего уровня.

Со стороны Банка Японии будет ошибкой придерживаться выжидательной позиции, если этого не произойдет.

В этом случае будет казаться, что центральный банк играет в кошки-мышки с ФРС, вместо того чтобы решительно бороться с неподатливой проблемой низкого внутреннего спроса. И в самом деле, принятые Банком Японией в начале октября меры показывают, что ему хватает духа для того, чтобы применять решительные меры, и на этой неделе у центрального банка появится очередная возможность убедительным образом продемонстрировать свои намерения.

Банк Японии не может позволить себе усугубить бездействием и без того неумолимое понижательное давление на цены в стране. Базовый индекс потребительских цен в сентябре снизился по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 1,1%. Падение было зафиксировано в 19-й раз подряд.

Центральному банку также следует остерегаться попадания в ловушку своих собственных чуть более оптимистичных прогнозов.
Банк Японии ожидает, что цены начнут расти - на скромные 0,1% - в финансовом году, который стартует в апреле 2011 года, а затем поднимутся на 0,6% в последующем финансовом году. Хотя эти прогнозы все же ниже того, что, по мнению центрального банка, соответствует "ценовой стабильности", они, как отмечают многие экономисты, все же слишком оптимистичны.

Валовой внутренний продукт Японии вырос всего на 1,5% годовых во 2-м квартале после роста на 5,0% в январе-марте. Рост тоже может еще больше замедлиться позднее в этом году, когда завершится правительственная программа стимулирования.

При почти нулевой процентной ставке Банк Японии теперь должен еще больше полагаться на те сигналы, которые посылают его действия, чем на их механический эффект.

В банке сообщили, что перенесли заседание на эту неделю, чтобы обсудить детали и условия покупок биржевых индексных фондов и инвестиционных трастов, связанных с недвижимостью. Будет неплохо, если банк в короткие сроки представит детали условий для этих новых покупок активов.

Однако ему следует пойти дальше и расширить 5-триллионную программу по покупке активов, независимо от исхода заседания ФРС, чтобы продемонстрировать свою четкую сфокусированность на вызволении японской экономики из дебрей.

Источник: K2Kapital
02.11.2010, 07:10
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00