Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Банк-гигант оштрафовали почти на $1 млрд

Банк-гигант оштрафовали почти на $1 млрд

Крупнейший по размеру активов американский банк JP Morgan Chase в 2012 г. делал то же самое, из-за чего в 2008 г. в глобальной экономике разразился кризис — неудачно спекулировал и скрывал многомиллиардные убытки. Откуп за этот грех составит $920 млн.

Судебный процесс над JP Morgan получил название «дело лондонского кита». Руководство и службы внутреннего надзора банка не уследили за лондонским подразделением, в котором трейдеры «наторговали» $6,2 млрд. убытков и замаскировали потери, завысив стоимость портфеля кредитных деривативов.

Мошенничества произошли в подразделении, которое должно было уменьшать риски банка и улучшать контроль над депозитами. Сотрудники JP Morgan скупили столь крупный пакет неликвидных деривативов, что главный из них — Бруно Иксил — получил от трейдеров других банков прозвище Лондонский кит, мутящий воду на рынке.

«Банк JP Morgan Chase не сумел наладить контроль над своими трейдерами, которые занимались систематическим раздуванием стоимости очень сложного портфеля ценных бумаг с целью сокрытия огромных убытков», — заявил Джордж Канеллос, директор исполнительского отдела Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Американские и английские регуляторы обвинили JP Morgan в некачественном надзоре за работой своих сотрудников и в обнародовании ложных сведений о сделках в 2012 г.

Руководство JP Morgan изначально утверждало, что рисковые ставки лондонского подразделения, принесшие $6,2 млрд. убытков, совершались в целях хеджирования компании от рисков. Однако в итоге директора признали, что трейдеры играли ради получения выгоды, используя деньги с застрахованных государством депозитов.

В четверг JP Morgan обязался выплатить четырем регуляторам $920 млн. в качестве компенсации. По условиям мирового соглашения, $200 млн. JP Morgan перечислит Комиссии США по ценным бумагам и биржам, еще $220 млн. — Инспекции по контролю за финансовыми организациями Британии, $300 млн. — Управлению контроля денежного обращения США и $200 млн. — Федеральной резервной системе США (ФРС).

Глава JP Morgan Джейми Даймон сообщил, что банк с самого начала признал ответственность за произошедшее и исправился, став «сильнее, умнее и лучше».

«Наша компания наняла 4000 новых сотрудников, и выделила $1 млрд., чтобы удовлетворить требования регуляторов. JPMorgan начал упрощать бизнес и менять приоритеты. Никогда ранее мы не фокусировали так много времени, усилий, интеллектуальных ресурсов и денег на одной цели. Не соверши мы ошибку — мы бы не пришли к этому», — сообщил Джейми Даймон.

В 2011 г. господин Даймон возглавлял рейтинг самых высокооплачиваемых банкиров мира. В 2012 г. он скатился на шестое место. Из-за убытков лондонского подразделения его годовая зарплата уменьшилась наполовину, до $11,5 млн.

Как писали «i», пять дней назад мир отмечал пятилетний юбилей мирового финансового кризиса, начавшегося банкротством инвестиционного гиганта Lehman Brothers, который рухнул после выявления $50 млрд. замаскированных трейдерами убытков. Обнаружение этой ошибки в JPMorgan повысило опасения, что американские банки не усвоили урок, и кризис повторится.

После кризиса 2008-2009 г. ни один виновник не понес тюремного наказания. Лондонский кит из JPMorgan также выйдет полностью сухим из воды, если не считать подмоченную репутацию и увольнение. Власти США предоставили Бруно Иксилю иммунитет от судебного преследования в обмен на сотрудничество со следствием.

Эта несправедливость еще раз напомнила о двух ключевых проблемах контроля над финансовыми компаниями: 1) Совершать глупые многомиллиардные ошибки не противозаконно. 2) Львиная доля финансового ущерба происходит из-за глупых ошибок.

Лондонскому киту не хватило чуть-чуть, чтобы превзойти самого неудачного трейдера — Жерома Кервьеля, который в 2007 г. нанес французскому банку Societe Generale €5 млрд. убытка, совершая операции под паролями коллег. За гигантское мошенничество Жером Кверьель отсидел в тюрьме всего 37 дней, и сейчас работает консультантом в IT-компании.

JP Morgan Chase занимается банковской деятельностью, инвестированием и доверительным управлением в 60 странах мира. По размеру активов ($2,5 трлн.), компания уступает только европейскому банку HSBC. В 2012 г. выручка JP Morgan составила $97 млрд., а операционная прибыль — $29 млрд.

23.09.2013, 13:57
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Сегодня, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Сегодня, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Сегодня, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40