Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Банки Европы "похудают" на 2,6 трлн долл.

Банки Европы "похудают" на 2,6 трлн долл.

Исследование МВФ охватило 58 ведущих европейских банков, включая BNP Paribas и Deutsche Bank. Проанализировав их усилия и планы, эксперты пришли к выводу, что даже при базовом варианте развития событий в Евросоюзе, балансы банков сократятся к концу следующего года на 7%, или на $2,6 трлн. При таком сценарии рост экономики зоны евро составит 0,6%.

Если же европейские правительства провалят свои планы по выводу экономик из долгового кризиса или произойдет более сильный шок, чем сможет сдержать финансовая подушка безопасности, банкам придется "похудать" на 10%, или на $3,8 трлн. При этом экономика еврозоны сократится на 1,4%, и усилившийся стресс передастся финансовой системе США через рынок деривативов и паническую продажу активов.

Процесс сокращения активов уже начался: в последнем квартале 2011 г. европейские банки, по данным МВФ, уменьшили балансы на $580 млрд.

"Сокращение активов будет производиться преимущественно путем повышения достаточности капитала и сокращения неключевых видов деятельности. Таким образом, влияние на остальную часть мира будет управляемым. Уменьшение балансов важно для избежания синхронизированного, крупномасштабного и резкого ухудшения ситуации в европейских банках, которое может серьезно повредить ценам на активы, кредитованию и экономической активности в Европе и за ее пределами",- говорится в отчете МВФ Global Financial Stability Report.

Сдувание активов неизбежно отразится на объемах кредитования. По прогнозам МВФ, банки сократят выдачу займов бизнесам и домохозяйствам минимум на 1,7%.

МВФ называет главной угрозой мировому экономическому росту страх инвесторов по поводу того, что в Европе усугубится долговой кризис. По словам одного из директоров МВФ Хосе Виналса, в начале нынешнего года повторное взятие на поруки Греции и учреждение Европейского фонда стабильности позволило смягчить волнения на глобальном рынке. Однако достигнутый прогресс очень хрупок.

"Действия и политика, к которым прибегли европейские правительства после пройденного в конце прошлого года пика долгового кризиса, позволили создать крайне нужную почву для финансовых рынков. Впрочем, еще слишком рано говорить, что кризис минул, поскольку стабильность не гарантирована. Поведение рынка может быстро меняться, и финансовая паника может вспыхнуть вновь и в очередной раз загнать многие правительства и банковские системы в порочный круг",- комментирует ситуацию Хосе Виналс.

Отчет с предостережениями вышел на фоне активизации усилий управляющего директора МВФ Кристин Лагард, которая стремится увеличить кредитные возможности фонда, составляющие $380 млрд., чтобы защитить мировую экономику от европейских шоков. За последние три дня госпоже Лагард удалось заручиться обещаниями от правительств Японии, Дании и других стран влить в МВФ $286 млрд.

"Многие страны, особенно в зоне евро, решили включиться в процесс финансовой консолидации, чтобы обезопасить свои позиции. Однако на осуществление этих усилий может потребоваться несколько лет",- говорится в сообщении МВФ.

Тем временем европейские государства остаются не защищены от неожиданных перемен настроения инвесторов, которые могут столкнуть финансовую систему от нынешнего "хорошего равновесия", при котором суверенные долги управляемы, а стоимость их обслуживания низка, к "плохому равновесию", когда цена кредитов примется расти до неподдерживаемых величин, ведущих к дефолту.

В ближайшее время требования к банкам вырастут. Сегодня дипломаты 27 стран Евросоюза должны собраться для обсуждения пакета новых стандартов для банков Базель-3. Эти правила, введение которых ожидается с января 2013 г., в частности, предписывают всем банкам увеличить базовый капитал первого уровня (core tier 1 capital) - соотношение стоимости акций и нераспределенной прибыли к размеру активов - с 2% до 7%. На сегодняшней встрече будет рассмотрено предложение о предоставлении регуляторам права на свое усмотрение ужесточать требования к отдельным банкам в случае непредвиденных обстоятельств.

19.04.2012, 20:18
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Назван самый дорогой автомобиль 21 века
Сегодня, 16:04
Стало известно, сколько мобильных устройств будут оснащены технологией биометрической аутентификации
Сегодня, 16:03
Новый полимер позволит заряжать электромобиль за несколько минут
Сегодня, 16:03
Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03