Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Банки Европы снова подверглись суровым стресс-тестам

Банки Европы снова подверглись суровым стресс-тестам

Европейским банкам придется значительно укрепить капитал в результате быстро сменяющих друг друга проверок их состояния и, возможно, потребуется привлечь около 100 млрд евро (137 млрд долларов), сообщили источники из банков и регуляторов.

Европейская банковская организация (EBA) хочет, чтобы банки удерживали коэффициент капитала первого уровня на отметке не ниже 7% по сценарию рецессии. Те, кто не сможет добиться этого, получат распоряжение укрепить капитал, сообщили два банковских источника.

Другие источники, знакомые с процессом, сообщили, что окончательное решение о "проходном балле" еще не принято. Некоторые говорят о диапазоне минимального требуемого коэффициента в 7-10%.

Данные были затребованы у банков в пятницу с просьбой предоставить их к концу вторника, сказали три источника.

"Значительное количество банков, как ожидается, провалят стресс-тесты", - добавил один из этих источников.

Судя по форме, которую должны были заполнить банки, от них требовалось предоставить информацию об уровнях капитала на конец июня и объемы вложений в суверенные долги на конец сентября.

Регуляторы Евросоюза используют эти данные, чтобы определить, каким образом рекапитализировать некоторые банки, чтобы восстановить доверие в проблемном секторе.

Тем временем президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сказал, что предложит план рекапитализации банков в среду, несмотря на то, что пока нет договоренности о том, откуда брать деньги для этого.

Проверка 90 банков, проведенная EBA летом, критиковалась как недостаточно жесткая. Она требовала коэффициент достаточности капитала первого уровня не менее 5%, но не принимала во внимание значительные убытки по вложениям в греческий и другие суверенные долги. Текущая проверка, как ожидается, учтет суверенные облигации по рыночным ценам.

Согласно данным Reuters Breakingviews, при использовании "проходного балла" в 7%, данных предыдущих стресс-тестов и рыночных цен на суверенные облигации, около 48 банков не пройдут проверку и им придется привлекать в общей сложности 99 млрд евро. В июле только 8 банков провалили стресс-тесты.

Сильнее всего, вероятно, пострадают греческие банки. National Bank of Greece, Eurobank и другим четырем крупнейшим банкам может понадобиться свыше 30 млрд евро согласно жесткому сценарию.

Основываясь на данных на конец 2010 года, используемых в последних стресс-тестах, в числе других банков, которым может понадобиться дополнительный капитал, находятся Royal Bank of Scotland, Commerzbank, Societe Generale, Deutsche Bank и Unicredit.

Источник: Банки.ру
12.10.2011, 21:50
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59