Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Банки Евросоюза сократили вложения в гособлигации периферии еврозоны на 13%

Банки Евросоюза сократили вложения в гособлигации периферии еврозоны на 13%

Европейские банки сократили объем вложений в государственные облигации наиболее проблемных стран еврозоны — Греции, Ирландии, Италии, Испании и Португалии, продав в январе — сентябре бумаги на 13%, или на 65 млрд евро, и уменьшив таким образом вложения до 513 млрд евро, свидетельствуют данные Европейского банковского управления (European Banking Authority, EBA).

В основном бумаги продавались Европейскому центральному банку (ЕЦБ) и ряду крупных хеджевых фондов, пишет The Financial Times.

В абсолютном выражении свои инвестиции в гособлигации наиболее значительно урезал крупнейший французский банк, BNP Paribas SA, — на 7 млрд евро, до 28,7 млрд евро на 30 сентября.

Сокращение аналогичных активов Deutsche Bank было самым значительным в процентном выражении — 6 млрд евро (на 66%), теперь ведущий германский банк владеет госбумагами Греции, Ирландии, Италии, Испании и Португалии всего на 3,2 млрд евро.

EBA обнародовал данные по вложениям в госбумаги 65 крупнейших банков Евросоюза, из них 55 уменьшили портфели облигаций периферийных стран. Однако оставшиеся 10 — преимущественно испанские финкомпании — неожиданно увеличили свои вложения в эти активы. Лидером по данному направлению стал Bankia, который приобрел в январе — сентябре гособлигации Испании и Италии на 4,8 млрд евро. Между тем BBVA докупил испанских гособлигаций более чем на 1 млрд евро за тот же период.

Наиболее загадочным изменением аналитики считают рост рисков Landesbank Baden-Wurttemberg по госбумагам Италии, Испании и Португалии на 3,7 млрд евро. По данным экспертов, этот банк наряду с еще двумя региональными банками ФРГ (WestLB и NordLB) также вкладывал значительные объемы средств в защиту гособлигаций проблемных стран еврозоны от дефолта.

На прошлой неделе EBA объявило, что европейским банкам необходимо привлечь капитал в размере 114,7 млрд евро в рамках мер, которые следует принять в ответ на долговой кризис в регионе. Оценка потребностей европейских банков в дополнительном капитале была увеличена на 8 млрд евро по сравнению с предыдущим прогнозом EBA, опубликованным в октябре.

Источник: Интерфакс-Украина

12.12.2011, 16:20
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06