Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Банки Казахстана: Кредиты выдаются, рентабельность стабильна, депозиты растут — Тройка Диалог

Банки Казахстана: Кредиты выдаются, рентабельность стабильна, депозиты растут — Тройка Диалог

Кредиты выдаются, рентабельность стабильна, депозиты растут. Таковы, как сообщают аналитики российской инвестиционной компании «Тройка Диалог», основные итоги 4-х месяцев 2012 года в банковском секторе Казахстана

Согласно мнению «Тройки Диалога», в апреле наблюдалась хорошая динамика ключевых показателей - кредиты продолжали расти умеренными темпами (+16% с уровня годичной давности), рентабельность осталась стабильной, а приток депозитов был по-прежнему значительным. Примечательно, что в апреле заметно выросли списания кредитов «хорошими» банками (хотя и в основном за счет Казкоммерцбанка), что обусловлено новыми нормами регулирования, но пока неясно, продолжится ли эта тенденция. Ниже представлены выводы аналитиков «Тройки Диалога» .

Кредитование. Апрель был довольно удачным месяцем для сегмента кредитования - портфель кредитов банков (без учета БТА Банка, Альянс Банка и Темирбанка) увеличился на 1,5% с уровня марта (рост с начала года составил 4%). У Халык Банка кредиты выросли на 2,3% с уровня предыдущего месяца, но рост с начала года остался нулевым. Тем не менее прогноз банка, предполагающий увеличение кредитного портфеля на 10% в 2012 году, на наш взгляд, вполне выполним. Жесткая конкуренция не позволяет реструктурированным банкам, ориентированным на розничный сегмент (Альянс Банк и Темирбанк) опережать рынок по темпам роста (с начала года их кредитные портфели увеличились соответственно на 1,4% и 1,0%).

Депозиты. В сегменте розничных депозитов наблюдался приток средств в более надежные банки, совокупный объем розничных депозитов вырос на 3,6%. Розничные депозиты Халык Банка увеличились на 7% с уровня марта. Объем корпоративных депозитов почти не изменился после значительного роста в 1К12 (+9%). У Халык Банка, как и ожидалось, наблюдался отток части корпоративных депозитов, прибывших в 1К12 (за апрель корпоративные депозиты сократились на 9%). На фоне благоприятной макроэкономической ситуации динамика депозитов в целом остается положительной(+15% с уровня годичной давности), благодаря чему отношение кредитов к депозитам опустилось ниже 130%.

Качество активов и резервы. Заметных изменений уровня просроченных кредитов и резервов в апреле не наблюдалось (данные по сектору за исключением БТА Банка, Альянс Банка и Темирбанка). Доля просроченных кредитов и отношение резервов к валовым кредитам снизились на 5-10 б. п. соответственно до 23,7% и 22,6%. Следует отметить значительное увеличение списаний кредитов в апреле (до 5,6% от объема кредитов). Основная часть списаний пришлась на Казкоммерцбанк, который списал 15%, или 2,3 млрд долларов по кредитам. Это намного больше объема списаний, который прогнозировало руководство банка на 2012 год (0,2 млрд долларов) с использованием «налогового окна». Мы ожидаем, что на будущей неделе на телефонной конференции Казкоммерцбанк представит более подробную информацию по этому вопросу, а также сообщит, отразится ли списание этих кредитов на его результатах за II квартал 2012 года по МСФО.

Рентабельность. Рост чистого процентного дохода и снижение стоимости риска поддерживают доход на средний капитал «хороших» банков на уровне выше 10%, что говорит о значительном прогрессе в сравнении с уровнем годичной давности.

Источник: bnews.kz
29.05.2012, 20:40
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52