Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Банки США прекратят практику "автоматического подписания" ипотечных документов

Банки США прекратят практику "автоматического подписания" ипотечных документов

Ряд американских банков намерен покончить с практикой автоматического подписания документов, инициирующих отчуждение ипотечного жилья за неуплату. Применение такой практики уже привело к крупному скандалу, расследованиям и судебным разбирательствам.

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на статью The Wall Street Journal, американские финансовые корпорации Goldman Sachs и Ocwen Financial намерены заключить с регуляторами, отвечающими за надзор за рынком ипотечного кредитования, соглашение, в рамках которого банки прекратят практику "автоматического подписания" ипотечных документов.

Скандал с "автоматическим подписанием" разгорелся в сентябре прошлого года. Тогда выяснилось, что служащие крупнейших американских банков, занимающиеся обслуживанием ипотечных займов и подачей документов на отчуждение жилья, подписывали сотни таких бумаг не читая (в США этот скандал окрестили robo-signing scandal - "скандал с автоматическим подписанием документов"), в результате чего у многих заемщиков жилье могло отчуждаться необоснованно. На фоне разгорающегося скандала банки JP Morgan, Ally Financial и Bank of America начали внутреннюю проверку и приостановили конфискацию жилья в ряде штатов. В октябре крупнейший в США банк по размеру активов - Bank of America - обнаружил ошибки в своей документации по отчуждению ипотечного жилья за неуплату. Банк признал, что более чем в 100 тыс. случаев были допущены ошибки, такие как нехватка нужных подписей, отсутствие некоторых документов, несоответствие информации о жилье и платежной истории по нему. Тогда на фоне разгоревшегося скандала Bank of America и еще один крупный банк, JP Morgan, временно приостановили процедуру отчуждения жилья для проверки соответствующих документов.

Скандал с "автоматическим подписанием" сопровождается громкими судебными исками. Так, фонд American Home Mortgage Servicing, принадлежащий известному американскому миллиардеру Уилбуру Россу, подал иск к ипотечной компании Lender Processing Services, обвинив ее в автоматическом подписании документов по более чем 30 тыс. ипотечных закладных. "Ответчик практиковал автоматическое подписание ипотечных закладных, что привело к тому, что наш фонд столкнулся с огромным количеством судебных разбирательств", - говорится в иске фонда Уилбура Росса.

В соответствии с соглашением между властями, Goldman Sachs и Ocwen Financial банки обязуются провести тщательную проверку всех документов по отчуждению и не исключают, что в ряде случаев для заемщиков могут быть сделаны послабления. Впрочем, некоторые наблюдатели отмечают, что до сих пор за эту практику, которая привела к незаконному отчуждению домов у ипотечных заемщиков, так никто и не понес ответственности.

02.09.2011, 21:10
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58