Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Банки США заработали, одалживая правительству его же деньги

Банки США заработали, одалживая правительству его же деньги

Крупнейшие банки США сумели неплохо заработать на финпомощи Федеральной резервной системы, покупая на почти бесплатные кредитные средства американские казначейские бумаги, то есть переодалживая правительству США его же деньги, но уже под более высокий процент. К такому выводу пришла научно-исследовательская служба американского конгресса, данные которой приводит газета «РБК daily».

В опубликованном службой докладе в качестве одного из примеров обогащения банков за счет налогоплательщиков приводится история Bank of America, который в 2009 году в течение трех месяцев успел занять у ФРС 48 млрд долларов по ставке от 0,25% до 0,5%, при этом втрое увеличив за тот же период свои вложения в гособлигации США с доходностью 3,5%. Иными словами, банк сумел из воздуха сделать около 500 млн долларов. При этом и на обслуживание государственного долга, и на выделение экстренных кредитов банкам направлялись средства американских налогоплательщиков.

По замыслу властей, щедрые вливания ликвидности были призваны восстановить нормальную работу банков в области кредитования среднего и малого бизнеса. Однако этого не произошло. Напротив, по данным ФРС и Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC), объем выданных домохозяйствам кредитов сократился в 2009 году на 243,5 млрд долларов, малому и среднему бизнесу — на 296,1 млрд.

Тем не менее расплачиваться за легкую наживу американским банкирам не придется, отмечает газета. «В действиях банков нет ничего противозаконного — их вряд ли как-то накажут за это. К тому же политикам, которые все же захотят что-то предъявить им по этому поводу, будет очень непросто доказать, что на скупку гособлигаций направлялись именно занятые у ФРС средства», — пояснил изданию аналитик EIU Стивен Лесли.

Вместе с тем представители американского банковского сектора, которых в последнее время не обвинял только ленивый, устали от постоянных нападок властей и решили провести контратаку. Группа крупнейших представителей Уолл-стрит, в которую вошли Bank of America, JP Morgan, Goldman Sachs и Morgan Stanley, направила министру финансов США Тимоти Гейтнеру письмо, в котором указала на необходимость срочно решить проблему предельного уровня госзаимствований. Американская экономика вплотную приблизилась к законодательно установленному лимиту госдолга, договориться о повышении которого власти пока не в силах. «Любая задержка в обслуживании долга даже на короткий период приведет рынок государственных заимствований к опасной неопределенности и послужит причиной очередного катастрофического по своим последствиям кризиса», — говорится, в частности, в письме JP Morgan.

Источник: РБК daily

28.04.2011, 15:47
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06