Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Банки США завязывают с госпомощью

Банки США завязывают с госпомощью

Крупные кредитные организации США - Region Financial и Zions Bancorporation - после обнародования успешных результатов стресс-тестов заявили, что готовы рассчитаться со своим государством, предоставившим им в кризис финансовую помощь. Region готов вернуть $3,5 млрд, а Zions - $1,4 млрд. Тем самым общая задолженность этих двух банков - самых крупных на сегодняшний день должников американской госказны - сократится на треть - до $11,1 млрд.

В рамках программы спасения (TARP) 361 американская финансовая организация получила около $259 млрд, из которых уже возвращено более $245 млрд. В числе тех, кто уже погасил свои долги перед государством, такие гиганты, как Citigroup, Bank of America и Goldman Sachs.

Также Минфин США начинает выходить из капитала компаний, которые спасал в трудные годы, в частности, продал пакет акций (за $6 млрд) американского страховщика American International Group (AIG). А 26 марта министерство намерено реализовать на аукционе акции шести банков.

Интерес американского Минфина и частных банков поскорее свернуть TARP - взаимный. Государству надо успокоить критиков, которых не устраивает, что "жирных котов" спасают за счет налогоплательщиков. Банки же заинтересованы поскорее рассчитаться с властью, чтобы не выплачивать повышенный процент. Участие в TARP также накладывало ограничения на выплаты бонусов и дивидендов. Более того, затягивание с возвратом долга негативно отражается на репутации кредитных организаций.

- Традиционно в развитых странах банки стараются избегать обращения к государству за помощью, поскольку это означает имиджевые потери, - говорит замначальника ИК "Совлинк" Ольга Беленькая. - Соответственно, возврат госпомощи является своего рода сигналом рынку о стабилизации финансового состояния.

В России же не считается зазорным пользоваться господдержкой. Скорее, наоборот, считают эксперты.

Российские банки пока не торопятся возвращать заемные ресурсы. Исключение составляет Сбербанк, досрочно выплативший Центробанку 200 млрд рублей в 2010 году (в целом государство выдало субординированных кредитов более чем на 900 млрд рублей с погашением в 2013 году, из них 500 млрд рублей - Сбербанку, 200 млрд - ВТБ).

Причины, по которым российские банки не спешат расставаться с кредитами государства, очевидны.

- А зачем выплачивать дешевые кредиты, ставки которых намного ниже рыночных? - задается вопросом директор аналитического департамента ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн. - В США банки работали под давлением. Требования государства подрывали прибыльность и не позволяли возвращать деньги акционерам в виде дивидендов. Поэтому для американских кредитных организаций участие государства в капитале банков было критичным. А нашим все равно - потому что они и так государственные.

Как отмечает старший партнер BDO в России Антон Ефремов, деньги, выданные банкам, были использованы главным образом на затыкание дыр в ликвидности, обеспечение кредитными организациями своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами и для выполнения нормативов.

Источник: Банки.ру
20.03.2012, 13:53
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00