Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Банки нашли замену Bloomberg

Банки нашли замену Bloomberg

Крупнейшие мировые банки запустили новую сеть для обмена профессиональной информацией и сообщениями. Она объединила уже существующие системы финансовых организаций и в перспективе позволит заменить дорогостоящий терминал Bloomberg, считают некоторые аналитики.

Новый мессенджер, разработанный британской компанией Markit, начал свою работу в понедельник. Несмотря на обилие различных бесплатных программ по обмену сообщениями, этот ресурс отличается от существующих. Новая, более открытая и менее дорогая платформа объединит уже существующие внутренние системы обмена сообщениями Thomson Reuters, Goldman Sachs, Deutsche Bank, Citigroup, Barclays, JP Morgan и другие. Платформы банков не исчезнут, а будут интегрированы в одну. Markit позволит пользователям пересылать сообщения, использовать комнаты с текстовыми и видеочатами, обмениваться документами. Кроме этого банки сократят увеличивающиеся расходы на IT.

Сейчас большинство трейдеров и банкиров для общения используют терминал Bloomberg. При этом для некоторых банков обмен мгновенными сообщениями — одна из главных причин, по которой приобретались эти системы. Стоимость одного терминала Bloomberg составляет около 20 тыс. долл. Из-за такой высокой цены система даже получила прозвище “очень дорогой Facebook”.

Количество сотрудников банков, входящих в первую десятку, составляет около 1 млн человек, в то время как терминалов Bloomberg в мире — около 315 тыс. “Некоторые крупные банки платят слишком много за обмен сообщениями. Теперь они говорят: “Мы тратим 120 млн долл. на Bloomberg. Пора снизить расходы”, — пояснил The Financial Times один из источников. Bloomberg ранее в этом году подвергся критике со стороны Goldman Sachs. Компания обвинила журналистов агентства в том, что у них был доступ к конфиденциальной информации банков. Тем не менее независимое расследование Promontory Financial Group и Hogan Lovells показало, что масштабного злоупотребления не было, а речь идет всего о двух подобных случаях.

Банки, подписавшие соглашение, будут платить единый взнос за использование системы (его размер пока не называется), в то время как количество сотрудников, которое можно к ней подключить, ничем не ограничено. Кроме этого банки сохранят контроль над информацией из чатов и собственными мерами безопасности.

Markit и Thomson Reuters начали вести переговоры о создании новой системы еще в конце прошлого года. У Thomson Reuters уже существует свой мессенджер Eikon, которым пользуются более 200 тыс. человек в 70 странах. Сервис будет интегрирован в систему Markit. Сейчас компания ведет переговоры с институциональными инвесторами, хедж-фондами и пенсионными фондами.

“Это не замена Bloomberg. Наш сервис дает возможность общаться людям из разных компаний, у кого нет доступа к таким дорогим каналам связи”, — сказал гендиректор Markit Лэнс Уггла в интервью The Wall Street Journal.

Однако Markit не единственная компания, которая хочет отхватить “кусок пирога” у Bloomberg. Издатель The Wall Street Journal компания Dow Jones, конкурирующая с Thomson Reuters и Bloomberg в области бизнес-новостей, также разрабатывает чат для трейдеров в качестве сервиса для институциональных клиентов.

11.10.2013, 14:25
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59