Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Банки понижают прогнозы стоимости нефти, хедж-фонды увеличивают ставки на рост цен

Банки понижают прогнозы стоимости нефти, хедж-фонды увеличивают ставки на рост цен

Эксперты понижают прогнозы цен на нефть, отмечая в качестве негативных факторов ожидаемое увеличение добычи нефти в Иране, а также высокие объемы добычи в странах ОПЕК и США.

Тем временем, спекулятивные игроки нефтяного рынка увеличили ставки на рост стоимости нефти впервые за семь недель.

Хедж-фонды за семь дней по 4 августа увеличили число чистых длинных позиций (ставок на повышение цен) по нефти WTI на 13% – до 112,22 тыс. фьючерсов и опционов, свидетельствуют данные Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) США. Уровень предыдущей недели был самым низким с 2010 года.

Аналитики Societe Generale ухудшили прогноз стоимости нефти WTI на третий квартал 2015 года на $12,2 за баррель – до $47,8 за баррель.

Прогноз цены Brent на текущий квартал уменьшен на $11,9 – до $53,1 за баррель.

“Избыточные поставки нефти на мировой рынок будут более существенными, чем ожидалось, и такая ситуация продлится дольше, чем казалось ранее”, – говорится в обзоре аналитиков Societe Generale Майкла Уиттнера и Ашиша Карела.

По их мнению, основными факторами избытка нефти на рынке станут увеличение добычи в странах ОПЕК и наращивание поставок Ираном после снятия санкций с этой страны.

Прогнозы для нефти WTI и Brent на четвертый квартал этого года понижены экспертами Societe Generale на $7,5 – соответственно до $52,5 и $57,5 за баррель, прогнозы на 2016 год ухудшены на $5 – до $55 и $60 за баррель.

JPMorgan Chase & Co. ухудшил прогнозы для стоимости нефти на второе полугодие текущего года, а также 2016 год.

Согласно оценкам аналитиков JPMorgan, средняя цена нефти WTI в июле-декабре этого года составит $44 за баррель, Brent – $50 за баррель. Прогнозы, как для WTI, так и для Brent ухудшены на $16 за баррель.

“Пик сезонного технического обслуживания на нефтеперерабатывающих предприятиях, который придется на октябрь, может привести к падению цен существенно ниже прогнозируемых на второе полугодие уровней и появлению на рынке новых минимумов этого года”, – отмечают эксперты JPMorgan.

Среди других рисков для рынка аналитики выделяют ожидаемое сокращение спроса в Азии, а также потенциальная ликвидация имеющихся запасов нефти иранской госкомпанией National Iranian Oil Co.

Слабый спрос на нефть в Азии, а также рост добычи в ряде регионов оправдывают более низкий уровень цен, говорят эксперты.

Средняя стоимость нефти WTI в 2015 году оценивается ими в $48,5 за баррель, Brent – на уровне $54,5 за баррель. Прогнозы на 2016 год понижены JPMorgan на $19 за баррель как для WTI, так и для Brent, – соответственно до $46,5 за баррель и $52,5 за баррель.

Эксперты JPMorgan также ухудшили прогнозы роста мирового спроса на нефть в третьем и четвертом кварталах этого года (соответственно на 300 тыс. баррелей в сутки (б/с) и 80 тыс. б/с). Таким образом, по их оценкам, средние темпы роста спроса во втором полугодии 2015 года составят 1,3 млн б/с.

Прогноз роста спроса на 2016 год повышен JPMorgan до 1,35 млн б/с.

Аналитики ANZ Bank отмечают, что цены на нефть останутся под давлением в связи с высокими уровнями добычи и запасов в США.

Ожидаемое наращивание производства нефти Ираном создает негативное давление, говорит аналитик банка Марк Перван.

ANZ сохраняет краткосрочный прогноз стоимости нефти WTI на уровне $40-50 за баррель, ожидая, что Brent будет торговаться в очень узком диапазоне – менее $5.

11.08.2015, 14:06
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52