Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Банки теряют тайну

Банки теряют тайну

Налоговая служба США намерена искать своих должников по всему миру и рассчитывает получить $5 млрд в качестве штрафов с укрывающих их иностранных банков. Первые в списке — банки Индии, Израиля, Гонконга и Сингапура. Прецедентом стали санкции против швейцарского банка Wegelin, не имевшего бизнеса в Америке. Это ставит под сомнение сохранение банковской тайны и готовит финансовую индустрию к правилам FATCA, говорят юристы.

Налоговая служба США ведет расследование против банков в Индии, Израиле, Гонконге и Сингапуре, пишет в среду The Wall Street Journal, ссылаясь на юристов, занимающихся этими проверками. Источники добавляют, что география проверок не ограничивается указанными странами. По результатам разбирательств американские налоговики рассчитывают получить как минимум $5 млрд штрафов.

«Правительство не оставит усилий в погоне за богатыми американцами, имеющими секретные счета в офшорах, тем более что скоро у него появится новый инструмент», — говорит бывший глава подразделения в Налоговой службе США, а сейчас юрист Caplin & Drysdale Марк Мэтью. За последние четыре года правительство США уже смогло получить $5,5 млрд в качестве доплаты налогов и штрафов.

Решение о возможности санкций против иностранного банка, не ведущего деятельность на территории США, было принято всего три дня назад, 4 марта. Старейший частный банк Швейцарии Wegelin был оштрафован американскими властями на $74 млн за нарушение налогового законодательства.

Wegelin был основан в 1741 году и считался одним из самых престижных банков в стране. Банк не имел никаких офисов или отделений на территории США, поэтому был уверен, что ему не грозит наказание, следует из материалов дела. В январе 2013 года банк признался в том, что «закрывал глаза» на действия своих американских клиентов, уклонявшихся от уплаты налогов. Скорее всего, сразу после выплаты штрафа Wegelin будет закрыт. Из-за судебного разбирательства банк практически прекратил операционную деятельность, клиенты стали выводить средства.

Wegelin стал главным банком по уклонению от налогов для американцев после того, как UBS в 2009 году заключил соглашение с властями. UBS согласился нарушить банковскую тайну и выдал властям США имена 4500 клиентов (США настаивали на информации о 52 тыс. счетов нерезидентов). Тем не менее банку пришлось заплатить $780 млн штрафа. Еще $20 млн банк потерял из-за бегства клиентов, напуганных готовностью банка смягчить закон о банковской тайне.

«Было прослежено, что клиенты переводили деньги из UBS в Wegelin, теперь предстоит выяснить, куда они направились дальше», — говорит Мэтью.

Банки HSBC, Credit Suisse и Julius Baer заявили WSJ, что сотрудничают с властями США и не имеют желания укрывать нарушителей налогового законодательства. Несколько израильских банков уже начали запрашивать у своих клиентов из США индивидуальные налоговые номера, свидетельствует один из юристов.

С 2014 года положение банков дополнительно осложнится вступающим в силу законом о предотвращении уклонения от налогов через иностранные банки (Foreign Account Tax and Compliance Act, Fatca). Желающие выполнять условия Fatca банки будут обязаны сообщать американской налоговой службе обо всех клиентах, которые могут иметь отношение к США (гражданство или вид на жительство), раскрывать данные об их операциях и остатках на счетах. Если государство или банк откажется от выполнения требований Fatca, то США будут удерживать 30%-ный налог на все доходы таких банков от источников в США.

А сами американские граждане подвергнутся штрафу в 40% сокрытых от налоговой службы сумм.

Интерес к счетам граждан в международных банках проявляла и Россия. В 2011 году за несколько дней до своей отставки с должности министра финансов Алексей Кудрин пообещал, что Федеральная налоговая служба России тоже получит данные о счетах российских граждан в швейцарских банках. «Мы по запросам также будем получать информацию в отношении счетов уклоняющихся от налогообложения, если у нас здесь, на территории России, будут в установленном порядке инициированы процедуры по поиску уклонения или отмывания», — заявил он, выступая в Госдуме. На деле подписанный им затем протокол к соглашению об избежании двойного налогообложения содержит лишь правила обмена информацией между налоговыми органами двух стран. Эти нормы предполагают получение информации от швейцарских банков, но по формализованной процедуре. В запросах от налоговой службы необходимо идентифицировать проверяемое лицо, налоговую цель расследования, имя и адрес лица, которое может обладать запрашиваемой информацией. Более широкие и общие вопросы протоколом запрещены.

07.03.2013, 22:47
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00