Банки увеличили кредитование сельского хозяйства в Казахстане после прихода в отрасль госсредств - «Атамекен»

Банки увеличили кредитование сельского хозяйства в Казахстане после прихода в отрасль госсредств - «Атамекен»

Казахстанские банки резко увеличили кредитование сельскохозяйственного сектора после того, как свои вливания в отрасль начало государство, утверждает заместитель председателя Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» Рахим Ошакбаев.

«Если мы берем период с 2007 по 2012 год и анализируем кредитный портфель банков (касающийся сельскохозяйственных формирований), то кредитный портфель за шесть лет вырос в два раза. Причем если портфель банков вырос на 58 %, то портфель госхолдинга «КазАгро» вырос почти в пять раз. Таким образом, можно сделать вывод, что госфинансирование стало играть более важную роль: если в 2007 году государство обеспечивало только 12 % кредитования, то сейчас это гораздо выше порядка 30 процентов», - сказал Ошакбаев на заседании президиума НЭПК в понедельник.

По его словам, столь существенное увеличение финансирования отрасли со стороны государства сказалось и на настроениях банкиров.

«Если смотрим кредитование по банкам, то видим что в 2012 году уровень кредитов селу значительно превышает докризисный уровень, он превысил 68 % (от общего объема). Если мы говорим конкретно про небольшие крестьянские фермерские хозяйства, то статистика также дает определенный повод для оптимизма - в 2011 году, судя по статистике Нацбанка, произошел, можно сказать, взрывной рост кредитования крестьянских хозяйств, почти в четыре раза за один год. И в 2012 году было выдано кредитов за четыре месяца крестьянским хозяйствам больше, чем за весь 2010 год», - прокомментировал свое утверждение зампред НЭПК.

«Пока объяснить данный феномен сложно, на уровне кредитных офицеров банков говорят, что кредитные комитеты испытывают оптимизм от того, что государство поддерживает село, реализует различные госпрограммы, пока такое объяснение», - заметил он.

По его утверждению, если рассмотреть структуру кредитов сельского хозяйства в части сроков кредитования, то для сельхозпредприятий кредиты более доступны, чем для крестьянских хозяйств. «Если поставить вопрос об источниках инвестиций, то их значительную часть сельхозпредприятия производят за счет собственных средств, это 75%. Роль заемных средств важна, но мы видим, что элементы самодостаточного финансирования тоже присутствуют», - продолжил Ошакбаев.

Он особо подчеркнул, что качество ссудного портфеля в сельском хозяйстве «существенно лучше, чем в целом по экономике - стандартные кредиты составляют порядка 56% против 30% в экономике, а безнадежные - всего 10%».

«Также очень интересный феномен - мы четко все понимаем различие в структуре сельского хозяйства между северными и южными областями, если мы берем три северных области - Северно-Казахстанская, Акмолинская и Костанайская - против трех южных - Алматинская, Жамбыльская и Южно-Казахстанская, то можно увидеть, что крестьянские хозяйства юга производят практически столько же продукции - 140 миллиардов тенге - что и северные крупные корпорации. Таким образом, можно сделать вывод о некоторой недооцененности значения фермерских хозяйств юга, которые тоже вносят значительный вклад в объемы производства», - добавил представитель «Атамекена».

Финансовое состояние сельхозпредприятий Казахстана, судя по статистическим данным, тоже достаточно оптимистические - обязательства составляют всего 23% от активов.» Если мы смотрим показатели рентабельности в зависимости от формы хозяйственности, то мелкие и средние крестьянские хозяйства чувствуют себя лучше финансово, чем крупные сельхозпредприятия», - отметил Ошакбаев.

«Таким образом, по результатам этого анализа можно сделать выводы о том, что кредитование АПК восстановилось и более чем восстановилось - оно превысило даже докризисный уровень. У нас идет очевидный тренд возрастания роли госфинансов в кредитовании села, сейчас это порядка 30 процентов. Произошел положительный сдвиг в кредитовании крестьянских хозяйств со стороны банковского уровня, и, несмотря на высокие риски, фининституты сейчас смотрят достаточно оптимистично на кредитование села», - заключил он.