Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Банки возобновляют работу своих отделений, повышают ставки и снимают ограничения по картам

Банки возобновляют работу своих отделений, повышают ставки и снимают ограничения по картам

Банкиры пытаются вернуть деньги вкладчиков, изъятые со счетов во время паники. В ход пошли самые разные методы. Первым делом многие финучреждения возобновили работу временно закрытых отделений. К примеру, за последние несколько дней об этом сообщили UniCredit Bank, ВТБ Банк, Проминвестбанк, Кредобанк и др. Многие финучреждения, такие как ПриватБанк, Альфа-Банк (Украина), UniCredit Bank, Укргазбанк, сообщили об отмене временного ограничения на снятие наличных средств в своих банкоматах.

Чтобы привлечь новых вкладчиков, банки повышают ставки по гривневым депозитам, которые в ряде финучреждений достигают 25 % годовых. Ставки по валютным вкладам поднялись до 10-12 %. Банкиры начали разрабатывать для клиентов и новые предложения, к примеру, счета с доступом в любое время суток и краткосрочные месячные депозиты, процент по которым сравним с годовым или превышает его, рассказала член правления Пиреус Банка МКБ Светлана Черкай. Также часть банков заявили, что готовы компенсировать проценты по досрочно снятым за последние недели вкладам. Финучреждения запустили новые программы для своих клиентов, суть которых состоит в том, что клиенты, которые разорвали депозитные договора в кризисный для Украины период, смогут вернуть свои вклады, а банк пересчитает и вернет проценты по ставкам, которые клиенты потеряли из-за досрочного снятия. Об этом уже сообщили ПриватБанк, Укргазбанк, Дельта Банк, Ощадбанк и др.

На скорость

«Во всей банковской системе сейчас наблюдается отток депозитов как следствие последних событий в стране. Клиентов можно понять, ведь они снимают вклады, опасаясь неопределенности», — говорит Светлана Черкай. Зампред правления по финансовым вопросам банка «Ренессанс Кредит» Олег Стрынжа говорит, что сейчас главным фактором волнений и оттока депозитов является повышенный спрос на доллар и девальвация гривни. По итогам вчерашнего дня, курс гривни на межбанковском валютном рынке снизился до 9,77 UAH / USD с 9,35 UAH / USD днем ранее.

Ранее СМИ сообщали, что только в феврале вкладчики изъяли из банковской системы около 10,5 млрд грн. Почти половина этой суммы — отток с валютных накопительных счетов. Отток депозитов физлиц наблюдался и в январе. В первый месяц зимы, на фоне нарастающего напряжения в социуме, а также ожидания ослабления гривни отток средств физлиц, по данным Нацбанка, составил 3,8 млрд грн. Среди «лидеров» по оттоку срочных депозитов населения в январе были Укрсоцбанк (снижение на 362 млн грн), Дельта Банк (351 млн грн) и Райффайзен Банк Аваль (322 млн грн). При этом январский отток средств физлиц кардинально отличался от сегодняшнего в пропорциональном соотношении — население забрало 2,9 млрд грн валютных вкладов и всего 0,9 млрд грн гривневых. В последний раз снижение объемов средств на депозитных счетах в размере 900 млн грн было зафиксировано в ноябре 2011 г.

Шаткая стабильность

Банкиры утверждают, что отток депозитов в последние дни заметно замедлился. «Самое страшное уже произошло. Если посмотреть динамику оттока депозитов на этой и прошлой неделе, то очевидно, что он уменьшается», — отметил председатель НБУ Степан Кубив. На сегодня, по его словам, рисков хранения средств на банковских депозитах для украинцев нет. Он также добавил: «Я хочу заверить, что люди, которые доверили деньги банкам, не только их не потеряют, они их приумножат и должны быть спокойны».

Сегодня ситуация с вкладами физлиц начала стабилизироваться, и по итогам марта мы рассчитываем уже на приток вкладов, говорит зампред правления Ощадбанка Антон Тютюн. Все ждут формирования нового правительства и дальнейших хороших новостей — утверждения экономической программы, нового бюджета, реформ, направленных на быстрое создание благоприятного инвестиционного климата, и программы внешнего финансирования для поддержания экономики Украины в переходный период, а также демократических выборов, говорит Олег Стрынжа. Если новое переходное правительство будет заслуживать доверия, то сразу после его формирования, по его словам, депозиты в банковской системе снова начнут расти.

«Положительным следует считать уже сам факт назначения председателя НБУ. Неопределенность очень давила на рынок. Теперь этот отрицательный фактор нивелирован, — сказал исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Сергей Мамедов.

Уже состоялась встреча Степана Кубива с руководителями банков при участии НАБУ, сообщил Мамедов. На ней обсуждались первоочередные вопросы: контроль над рынком и поддержка ликвидности банков, обеспечение им свободного доступа к рефинансированию по прозрачным и понятным правилам.

Марк Поллок

26.02.2014, 22:27
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50