Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Банкиры Франции выступили против планов Саркози ввести налог на финансовые транзакции

Банкиры Франции выступили против планов Саркози ввести налог на финансовые транзакции

Организация ведущих финансовых институтов Франции подвергла жесткой критике высказывания Президента Николя Саркози о том, что Франция в одностороннем порядке должна ввести налог на финансовые транзакции, сообщает ВВС.

Ассоциация Paris Europlace заявила, что введение налога в одностороннем порядке вызовет отток банков и страховых компаний из Франции, понизив ее роль в глобальной экономике.

В то же время, Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон в интервью ВВС сказал, что Франция свободна вводить свои налоги, но Великобритания продолжит блокировать подобные акции Евросоюза (до тех пор, пока не будет достигнуто международное соглашение).

Напомним, 6 января советник французского Президента Анри Гэно заявил, что Франция до конца января примет решение о введении налога на финансовые транзакции, чтобы показать пример другим странам Евросоюза.

О том, что налог на финансовые транзакции может стать одним из шагов по выходу Европы из кризиса заявлял в октябре 2011 г. и председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, предлагая 10 шагов для преодоления долгового кризиса в еврозоне.

Министр финансов Австрии Мария Фектер заявляла также, что рынок должен найти механизмы стабилизации, а страны могли бы их дополнительно сопровождать. Имелся ввиду именно налог на транзакции, который мог бы стать инструментом, который бы обеспечил соответствующее потребностям рынка управление.

"Возврат в прошлый век к кейн­сианству с государственными интервенциями - путь, конечно, неверный. Мы не имеем права забывать про рынок. В данной ситуации слово не только за одним государством. Как правило, государственные финансовые потоки намного слабее, чем глобальная финансовая отрасль в целом. Таким образом, управлять через государство можно не всем - это просто невозможно. Значит, рынок должен найти механизмы стабилизации и для себя самого, а страны их еще дополнительно бы сопровождали, я имею в виду, к примеру, налог на транзакции. Он мог бы стать тем инструментом, с помощью которого обеспечивалось соответствующее потребностям рынка управление", - заявляла Фектер.

Напомним, в сентябре 2011 г. глава Европарламента Жозе Мануэль Баррозу предложил ввести налог на финансовые операции в регионе, который может приносить 55 млрд евро в бюджет Евросоюза ежегодно.

По его словам, если проект будет одобрен, то решение вступит в силу не раньше 2014 г.

28 сентября Еврокомиссия раскрыла детали законопроекта о налоге на финансовые сделки. Согласно проекту закона, налогом будут облагаться любые сделки с финансовыми инструментами, заключаемые финансовыми институтами, если хотя бы одна из сторон сделки базируется в ЕС. При этом ставка налога на операции с акциями и облигациями установлена в размере 0,1% от суммы сделки, тогда как на операции с деривативами (производными инструментами) - 0,01%. Новым налогом будут облагаться 85% финансовых сделок, заключаемых финансовыми организациями. Законопроект подлежит обсуждению и единогласному одобрению всеми странами-членами блока на уровне Совета ЕС по рекомендации Европарламента.

Мнения вокруг "справедливого налога" разделились. Еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье считает, что налог, лоббируемый властями Франции и Германии, принесет солидный объем средств. Эксперты опасаются, что если налог не будет введен хотя бы в странах "большой двадцатки", то инициатива не только не стабилизирует ситуацию на рынках, но и, наоборот, окажет негативное воздействие на экономику Европы. Согласно внутреннему опросу Института CFA, объединяющего более 100 тыс. специалистов по инвестициям по всему миру, только 5% респондентов верят в эффективность налога на территории ЕС. 44% настаивают, чтобы налог признали хотя бы на уровне G20, тогда как 45% уверены, что пользы от двойника налога Тобина, который должен был ограничить трансграничные валютные спекуляции, никакой. Сама Еврокомиссия ранее не исключала, что в долгосрочной перспективе налог снизит рост экономики Европы на 0,53-1,76% суммарного ВВП региона.

09.01.2012, 14:38
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00