Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Банкиры Уолл-стрит и Сити в этом году получат меньше премиальных

Банкиры Уолл-стрит и Сити в этом году получат меньше премиальных

Сотрудникам американских финансовых компаний в этом году уменьшат бонусные выплаты на 35—40%; в итоге их общие компенсации упадут на 30% по сравнению с предыдущим годом. Больше всего пострадают специалисты, занимающиеся валютой, сырьем и инструментами с фиксированной доходностью, утверждают аналитики консалтинговой фирмы Options Group, чей прогноз со ссылкой на The Wall Street Journal приводит «РБК daily».

Как поясняется, финансовые фирмы вынуждены пойти на сокращение выплат на фоне резкого падения выручки, угрозы рецессии, апатии клиентов в отношении торговых сделок, а также ужесточения регулирования.

В Европе и США после финкризиса пришли к выводу, что структура вознаграждения инвестбанкиров способствовала его развитию. В частности, критики утверждали, что единовременные бонусы по итогам года приводили к тому, что сотрудники брали на себя избыточные риски, которые могли приводить к увеличению прибыли в краткосрочной перспективе, однако дестабилизировали финансовую систему. «Нынешнее резкое сокращение бонусов напрямую связано с ужесточением регулирования выплат. Последнее получило широкое распространение в Европе и США, в первую очередь чтобы снизить риски и привязать размеры премий к финансовым показателям компаний», — пояснила «РБК daily» руководитель практики Hay Group в области информационных услуг по вознаграждению Ирина Чернозубова.

При этом банки, чтобы успокоить своих сотрудников, напуганных перспективой снижения премиальных, пошли на существенное повышение их фиксированных окладов. Однако в большинстве случаев уровень зарплаты все равно оказывался значительно ниже, чем раньше. «Снижение зарплат сотрудников Уолл-стрит создает нездоровую обстановку, когда фирмы платят своим сотрудникам меньше и при этом ожидают, что те в ответ станут работать больше», — отмечается в исследовании Options Group.

Сокращение премиальных коснется практически всех секторов, в частности торговли ценными бумагами (минус 29%), инвестиционныго банкинга (минус 14%). Единственными, кому, наоборот, прибавят бонусы, станут сотрудники, занятые в управлении активами богатых клиентов (плюс 8%). Примечательно, что еще два года назад большую часть выручки обеспечивала торговля инструментами с фиксированной доходностью, однако возможность повторной рецессии в США и эскалации долгового кризиса в Европе изменила ситуацию.

К примеру, по итогам первого полугодия из-за ухудшения бизнеса американский банк Goldman Sachs был вынужден сократить бонусный пул на 9% до 8,4 млрд долларов после снижения выручки на 11% до 19 млрд. Больше всего пострадали операции с сырьем, валютами и облигациями, традиционно приносящие банку значительную часть прибыли (там выручка рухнула на 53%). Еще хуже стали дела после III квартала, который банк завершил с убытком в 428 млн долларов. Чистая выручка по валюте, сырью и облигациям упала на 36% в годовом исчислении до 1,73 млрд. В результате Goldman Sachs объявил не только о снижении базовых окладов своих сотрудников, но и о намерении сократить в этом году 1 тыс. рабочих мест. Его примеру последовали многие международные банки. По данным Bloomberg, с начала года банки по всему миру объявили о сокращении 60 тыс. рабочих мест, а к концу года этот показатель может достичь 100 тыс.

Также упадут в этом году бонусы банковских сотрудников в Лондоне — на 20%, согласно исследованию рекрутинговой фирмы Astbury Marsden. Так, средний служащий Square Mile, или Сити, и Canary Wharf (два крупнейших деловых района британской столицы. — Прим. ред.) с зарплатой 83 тыс. фунтов в год получит бонус в размере 19,9 тыс. (24% от зарплаты), тогда как премия за прошлый год составила 25,6 тыс. фунтов (35% от зарплаты). Управляющие директора могут рассчитывать в этом году на бонус в 166 тыс. фунтов (70% от зарплаты).

Источник: РБК daily

29.11.2011, 15:10
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50