Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Банкиры Уолл-стрит останутся на Рождество без прибыли

Банкиры Уолл-стрит останутся на Рождество без прибыли

Несмотря на оптимистичные прогнозы крупнейших банков США после публикации удручающих финансовых показателей за третий квартал, последние три месяца в 2011 году, скорее всего, принесут кредитным организациям еще больше разочарования. Эксперты ожидают, что прибыли банков в четвертом квартале продолжат свое затяжное падение, которое не остановится даже в следующем году.

Согласно прогнозам компании JMP Securities, выручка американских банков от торговли финансовыми инструментами с фиксированной доходностью сократится в четвертом квартале 2011 года на 12% в сравнении с предыдущими тремя месяцами. Снижение финансовых потоков ожидает и подразделения, занимающиеся куплей-продажей акций (минус 10%). Неизменным может оказаться лишь доход от иной инвестиционной деятельности банков. Подобные прогнозы хорошо коррелируют с данными о снижении торговой активности на основных биржах США. Так, согласно системе Trace, объем торгов акциями в четвертом квартале сократился на 11%, высокодоходными корпоративными облигациями - на 26%, а долговыми обязательствами с высоким инвестиционным рейтингом - на 7,5%.

Таким образом, выручка пяти крупнейших банков Уолл-стрит (JP Morgan, Goldman Sachs, Bank of America, Citigroup и Morgan Stanley) от торговой деятельности сократится уже шестой квартал подряд. Для некоторых из этих компаний уходящий год принесет большие разочарования - к примеру, аналитики Barclays Capital прогнозируют, что итоговый финансовый результат Goldman Sachs будет наихудшим за последние 13 лет. Все это заставляет компании массово сокращать сотрудников - в целом по миру банки с начала года анонсировали увольнение около 200 тыс. человек. Однако даже подобные меры не спасают оставшихся в компаниях работников от урезания заработных плат - среднестатистический годовой оклад клерка с Уолл-стрит сократился в этом году на 27-30% в сравнении с показателями прошлого года, утверждают данные рекрутинговой компании Options Group. Снижение объема бонусных выплат оказалось еще более существенным - 35-40%.

Столь удручающая картина не могла не сказаться на рыночной стоимости самих банков - с начала года индекс Standard & Poor’s 500 Financials сократился на 20%. Одним из лидеров падения оказался Bank of America, подешевевший сразу на 61%. Уменьшение капитализации других банков оказалось скромнее, однако даже эти показатели ужасают - Goldman Sachs, Morgan Stanley и Citigroup потеряли за год как минимум 45% своей стоимости. Падение акций JP Morgan составило 24%.

Уповая на скорейшее восстановление темпов глобального экономического роста, многие представители сектора надеются, что им удастся существенно улучшить свои финансовые показатели уже в следующем году. Тем не менее большинство аналитиков уверены в том, что вернуться к докризисным уровням за 2012 год у сектора никак не получится. "Дела крупнейших банков США обстоят не лучшим образом. Для положительной динамики им необходимо провести структурные изменения: сократить штат, убрать лишние подразделения, избавиться от плохих долгов, уменьшив собственные балансы, а также придумать новые схемы ведения бизнеса. Причем далеко не всем удастся успешно воплотить все это в жизнь. Это долгий процесс, и на него уйдет как минимум два года", - пояснил РБК daily аналитик EIU Стивен Лесли.

Источник: РИА Новости
25.12.2011, 19:46
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06