Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Банкиры нашли дополнительный метод оценки заемщиков

Банкиры нашли дополнительный метод оценки заемщиков

Дополнительным методом оценки заемщиков, позволяющим предсказывать поведение клиента, может стать психометрическое тестирование. Об этом в среду на конференции Experian day 2014 рассказал представитель VisualDNA (Лондон) Абишек Варадараджан.

По его словам, психометрическое исследование, которое проводится в виде теста с картинками, позволяет оценить заемщиков по пяти параметрам: открытость, добросовестность, экстраверсия, доброжелательность и эмоциональная устойчивость.

«Эти характеристики как раз хорошо скоррелированы со склонностью делать сбережения, ответственным отношением к деньгам и прочими поведенческими особенностями. Человек с нестабильной эмоциональностью, скорее всего, легко выводится из равновесия и плохо работает в состоянии стресса. В тяжелой экономической ситуации такие клиенты должны передаваться в коллекторское бюро на раннем этапе формирования задолженности», — отметил он Абишек Варадараджан.

В качестве примера он привел ответ на предлагаемый в тесте вопрос: «Как вы проводите утро выходного дня?». «Если степень добросовестности не очень высока и человек не очень организован, то, скорее всего, он выберет картинку с лежанием в кровати. Более организованный человек отдаст предпочтение каким-то физическим упражнениям», — пояснил Абишек Варадараджан.

Также в тесте могут встречаться такие вопросы: «Что вам помогает освоиться на новом месте?», «В какую игру вы бы сыграли?», «Какие эмоции вы испытываете в стрессовой ситуации?». Ответы на эти вопросы позволяют составить психологический портрет заемщика и исследовать степень риска в случае, если не хватает информации о кредитной истории.

«С другой стороны, на этой основе могут строиться разные стратегии работы с клиентами в зависимости от того, как устроен человек, а не на основе того, какие операции он проводит», — добавил он.

Источник: Банки.ру
03.11.2014, 13:30
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52