Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Банкопад в России: ЦБ РФ отозвал лицензии еще у двух банков

Банкопад в России: ЦБ РФ отозвал лицензии еще у двух банков

ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у ИнтрастБанка и кредитной организации Банк24.ру. Информация об этом размещена на сайте Центробанка.

В заявлении регулятора сказано, что у ИнтрастБанка лицензия отозвана в связи с неисполнением нормативных актов Банка России и федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность.

ИнтрастБанк оказался неспособным исполнить требования кредиторов по денежным обязательствам в связи с потерей ликвидности. Кроме того, через него в крупных объемах проводились сомнительные безналичные операции.

По объему нетто-активов банк занимал 247-е место среди российских банков (этот показатель равен 14,8 млрд руб.). Является участником системы страхования вкладов.

ИнтрастБанк был основан в 1994 году. Головной офис кредитной организации располагался в Москве, банк также имел филиалы в шести городах (Санкт-Петербург, Самара, Воронеж, Волжский, Ижевск и Смоленск).

Активы екатеринбургского Банка24.ру превышали 10,5 млрд руб. (276-е место в России). Кредитная организация является участником системы страхования вкладов. В качестве причины отзыва лицензии Центробанк назвал нарушение банком законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов.

Накануне отзыва лицензии у Банка24.ру газета «Ведомости» сообщила, что банк разослал клиентам уведомления с рекомендацией снять деньги в банкоматах, если они находятся за границей. В СМС банк сообщал, что из-за санкций ЕС «возможны перебои с оплатой по пластиковой карте», но если клиент находится в России, то «волноваться не о чем».

Банк24.ру был основан в 1992 году (тогда он назывался Уралконтактбанк, а в 2003 году учреждение получило современное название). Мажоритарный пакет акций банка опосредованно контролирует московский Пробизнесбанк.

ЦБ РФ также отозвал лицензии на осуществление банковской деятельности в Крыму и Севастополе у двух украинских банков – Юнекс Банка и Легбанка. Лицензии отозваны в связи с неисполнением обязательств перед кредиторами.

Надзор в банковской сфере был ужесточен после прихода на пост председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной в июне 2013 года. За год лицензий лишились более 60 банков, в том числе такие крупные, как Мастер-Банк (70-е место по размеру активов на момент отзыва лицензии), Инвестбанк (79-е место), Смоленский банк (125-е место), «Пушкино» (134-е место), «Западный» (137-е место), «Мой банк» (181-е место) и другие.

Среди причин, по которым ЦБ лишает банки лицензии, наиболее частыми являются неисполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками, проведение сомнительных операций, нарушение закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов», а также высокорискованная кредитная политика.

Источник: РБК
16.09.2014, 20:23
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59