Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Банкопад в Украине: Закончился ли кризис в банковской системе? (инфографика)

Банкопад в Украине: Закончился ли кризис в банковской системе? (инфографика)

В Украине продолжается банкопад. Только за прошедшую неделю Нацбанк объявил банкротами еще два финучреждения.

Так, 15 сентября неплатежеспособным был признан “Интеграл-банк”, а 17 сентября “Банк “Финансы и Кредит”. В оба учреждения введена временная администрация.

“Интеграл-банк” и “Банк “Финансы и Кредит” – далеко не первые, кто попал “под нож” НБУ. Если на начало 2014 года лицензию регулятора имели 180 банковских учреждений, то по состоянию на 1 августа 2015 к категории платежеспособных регулятор отнес только 126 банков.

В настоящее время, по данным Фонда гарантирования вкладов, в состоянии ликвидации находится 54 украинских банка, в 9 финансовых учреждений введена временная администрация.

Пока удалось продать лишь один неплатежеспособный банк – “АСТРА БАНК”. В СМИ также появлялись сообщения о том, что нашелся покупатель на 100% “Укргазпромбанка”, но пока он числится в списке банков, которые находятся в стадии ликвидации.

При этом, судя по заявлениям главы НБУ Валерии Гонтаревой, в банковском секторе “чистка” может продолжиться. “Когда мы говорили об отправлении 54 банков в Фонд гарантирования вкладов, то это не значит, что она (банковская система – ред.) полностью очищена. Но мы можем говорить, что прошли первый этап”, – сказала она 27 августа.

До этого, 12 августа Гонтарева заявила, что регулятор рассматривает 44 банка как непрозрачные, и по ходу анализа эта цифра может увеличиться. Заместитель Гонтаревой Дмитрий Сологуб, в свою очередь, указал на то, что в Украине должны остаться только здоровые банки. Сама же реанимация банковской системы, по его словам, может начаться только ко второй половине 2016 года.

По мнению экономиста Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, основная волна банкротств закончилась, но некоторые банки еще могут быть выведены из системы.

“Если не будет какого-то витка негативного макроэкономического, то практически все банки, которые надо было вывести из системы, уже выведены. Если и будут появляться неплатежеспособные банки, они не будут критическими для системы”, – сказал он, добавив, что речь будет, скорее всего, идти о небольших “карманных банках”.

В то же время, многие эксперты отмечают, что кризис в банковской системе еще не закончился.

“Толчком к разрушению финансовой системы послужила девальвация национально валюты, которая в таких странах, как Украина (со слабой национальной валютой, экспортно-ориентированной и зависимой от импорта экономикой) всегда ведет к разрушению финансового сектора”, – сказал экс-замглавы НБУ Сергей Яременко.

Он пояснил, что и банки, и их клиенты имели большие обязательства в валюте, а доходы в гривне и после резкой девальвации не смогли платить по своим обязательствам, что и привело к кризису.

“В этой ситуации говорить об очищении, это не вполне откровенная позиция. Это позиция, которая прикрывает собственные ошибки, и кроме как к разрастанию кризиса, она ни к чему не ведет”, – сказал он.

Рефинансирование банков, кто получил, и кто будет платить по счетам

НБУ выделял и выделяет существенные средства для поддержания ликвидности банков.

Только в 2014 году НБУ выдал 222,26 млрд грн кредитов “рефинансирования”. Из них половина (115,61 млрд грн) – это долгосрочные кредиты (со сроком погашения свыше 30 календарных дней). За тот же период время банки вернули НБУ 189,43 млрд грн.

Общая задолженность банков по кредитам рефинансирования с учетом предыдущих лет на 1 января 2015 года составила с 108,95 млрд грн.

Из данных НБУ следует, что больше всего “рефинанса” в 2014 году получили государственные банки, которым деньги были нужны в основном для финансирования “Нафтогаза Украины”.

Частным банкам регулятор помогал справляться с оттоком депозитов.

Больше других получили крупнейший банк страны – “ПриватБанк” (примерно 20 млрд грн) “Дельта Банк” (более 10 млрд. грн), Банк “Финансовая инициатива” (8,3 млрд грн), “VAB Банк” (5,5 млрд грн), а также “Брокбизнесбанк” (2 млрд грн), “Укрбизнесбанк” (1,029 млрд грн).

В этом году Нацбанк значительно сократил объемы рефинансирования. Согласно данным регулятора, кредиты банкам сроком свыше 30 дней были предоставлены в объеме 5,3 млрд грн.

Крупнейшими получателями стали: “Приватбанк” – 1,9 млрд. грн, “Укрэксимбанк” – 1,6 млрд и банки “Финансы и кредит” (974 млн грн).

При этом так вышло, что целый ряд банков, которые получили “рефинансирование” в этом и прошлом году в настоящее время признаны неплатежеспособными и в них либо введена временная администрация (“Дельта Банк”, “Финансовая инициатива”, “Финансы и Кредит” и пр.) либо они уже находятся на стадии ликвидации (VAB Банк”, “Брокбизнесбанк”, “Укрбизнесбанк” и др.).

И снова о выплатах

Кроме груза “рефинанса” на бюджет Украины ложиться еще одна проблема – выплаты вкладчикам обанкротившихся банков.

Согласно законодательству, все вклады до 200 тысяч гривен вкладчикам возвращает Фонд гарантирования вкладов.

В настоящий момент Фонд выплачивает вклады клиентам 31 банка.

Как сообщалось, по состоянию на 1 мая, Фонд выплатил вкладчикам уже более 21,2 млрд грн. Наиболее крупные выплаты проводились и продолжаются по банкам “Форум”, “Брокбизнесбанк”, “VAB-Банк”, “Надра” и “Имэксбанк”. Но впереди еще выплаты вкладчикам такого крупного финансового учреждения, как “Дельта Банк” и многим другим банкам.

Фонд гарантирования вкладов финансируется фактически из двух источников – регулярные сборы с банков и бюджет страны. Именно на государство, как отмечают эксперты, ложится основной груз выплат по счетам обанкротившихся банков.

При этом эксперты отмечают, что помимо бюджета, на которого легли “рефинанс” и выплаты по вкладам, крах стольких банков также ударил как по многим вкладчикам, так и по клиентам (юрлицам) обанкротившихся финансовых учреждений. Что в свою очередь ударило и по реальному сектору экономики.

21.09.2015, 21:18
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37