Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Банковские правила "Базель III" могут ударить по экспорту развитых стран

Банковские правила "Базель III" могут ударить по экспорту развитых стран

Применение требований Базельского комитета по банковскому надзору, определенных в правилах "Базель III", негативно скажется на международной торговле.

С таким заявлением выступили участники Банковской комиссии Международной торговой палаты (ICC).

Банкиры обеспокоены тем, что в условиях посткризисного восстановления международной торговли стремительно растет спрос на банковские аккредитивы, а унифицированный подход к управлению банковскими рисками, предусмотренный условиями "Базель III", поставит под угрозу развитие операций торгового финансирования. Больше всего от этого могут пострадать развитые страны, экономика которых зависит от торговли.

Представители банков утверждают, что установленные правила определяют необоснованно высокие требования к нормам резервирования капитала. Учитывая отсутствие крупных рисков в механизмах торгового финансирования, средства, которые могли бы использоваться для оживления торговли, будут фактически заморожены. В то же время, как отметил президент ICC Ukraine Владимир Щелкунов, для украинского экспорта последствия таких регуляторных действий могут иметь даже положительный эффект ввиду того, что требования НБУ к торговому финансированию и так достаточно жесткие.

Результаты опроса, проведенного ICC, показали, что многие банкиры не просто с опаской относятся к требованиям "Базель III", но и не имеют четкого понимания этих правил. 34% респондентов отметили, что новый регуляторный режим заставит их осуществить пересмотр стратегии предоставления услуг по торговому финансированию. В то же время, 57% опрошенных подтвердили, что они недостаточно информированы относительно условий правил "Базель III".

"Регуляторные органы должны согласовывать свои требования с представителями отрасли для того, чтобы их действия дали именно то влияние, которое они призваны обеспечить, а не наоборот", - сказал председатель Банковской комиссии ICC Ка Че Тан.

Исследования показывают, что торговое финансирование не является рискованной операцией. В 2010 г. Международная торговая палата создала специальный реестр сделок торгового финансирования, в котором, в частности, рассмотрены риски дефолта механизмов торгового финансирования за период с 2005 по 2009 гг. Среди 5,2 млн зарегистрированных за это время транзакций совокупной стоимостью в 2,5 трлн долл., были обнаружены лишь незначительные отклонения в сроках исполнения обязательств. Даже с 2,8 млн транзакций, имевших место во время глобального экономического

19.06.2011, 22:26
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50