Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Банковские стресс-тесты в ЕС провалили 8 банков из 90

Банковские стресс-тесты в ЕС провалили 8 банков из 90

Банковские стресс-тесты в Евросоюзе провалили 8 банков из 90. Это пять испанских, два греческих и один австрийский банк, сообщает РБК.

Стресс-тесты не прошли греческие ATEbank и Eurobank EFG, испанские UNNIM, CAM, Catalunya Caixa, Banco Pastor и Caja 3. Австрийский банк, проваливший стресс-тест, - это Oesterreichische Volksbanken.

Отметим, ранее "Сбербанк России" договорился о приобретении восточноевропейского подразделения Volksbanken - Volksbanken International (VBI). Юридически обязывающие документы по сделке планируется подписать до конца июля 2011 г. В свое оправдание Volksbanken сообщил, что прошел бы стресс-тест, если бы регуляторы учли продажу VBI и ряд других дополнительных мер, принятых группой.

EBA указывает, что те 8 банков, которые не прошли тесты, должны привлечь 2,5 млрд евро дополнительного капитала, чтобы соответствовать минимальным требованиям по капиталу.

Провалившими стресс-тесты считаются банки, которые не смогут удержать коэффициент достаточности базового капитала первого уровня (Core Tier 1) хотя бы на отметке в 5% от активов при наихудшем условном сценарии, предполагающем снижение ВВП еврозоны, падение цен на акции и недвижимость.

Также EBA сообщила, что еще 16 европейских банков с трудом прошли стресс-тесты: уровень достаточности их базового капитала в рамках наиболее пессимистичного экономического сценария составит от 5% до 6%.

Аналитики ожидали, что с общеевропейскими стресс-тестами не справятся от 5 до 15 банков. При этом никаких сенсационных результатов не ожидалось.

Напомним, ранее Goldman Sachs сообщал, что около 10 банков еврозоны не пройдут стресс-тесты европейского банковского регулятора EBA. Reuters сообщало, что каждый шестой банк может не пройти проверку финансового состояния. Итальянские СМИ также сообщали, что банки страны могут провалить стресс-тесты.

Напомним, в апреле Европейское управление по банковскому надзору (European Banking Authority, EBA) ужесточило требования прохождения банковских стресс-тестов.

Это решение призвано укрепить устойчивость европейской финансовой системы, а также повысить доверие к банкам, которые успешно отчитались по соответствию новым антикризисным нормативам в минувшем году, однако затем обратились за финансовой помощью к национальным правительствам.

В EBА рассчитывали, что те банки, которые не смогут обеспечить минимальную достаточность базового капитала первого уровня (Core Tier 1, CT1) или провалят стресс-тесты, возьмут на себя обязательства по принятию мер к устранению выявленных недостатков и выполнят их в надлежащие сроки.

В конце ноября 2010 г. официальный представитель руководителя ведомства Европейской комиссии по регулированию рынков Шанталь Хьюз сообщила, что стресс-тесты ведущих европейских банков будут проводиться ежегодно начиная с 2011 г. Также она сообщила, что методология тестов будет усовершенствована. "Мы извлекли соответствующие уроки из серии стресс-тестов, которые состоялись в этом году", - сказала Хьюз.

В июле с.г. В ФРС США также заявляли, что намерены ввести обязательные ежегодные стресс-тесты для американских банков с целью установления контроля над выплатой дивидендов.

Проведенные в 2010 г. стресс-тесты охватили 91 крупнейший банк в Европе, на долю которых приходится 65% всех банковских активов в Европейском союзе. Банки тестировались на консолидированной основе, то есть с учетом всех дочерних компаний. По данным Европейского комитета по банковскому регулированию (CEBS), стресс-тесты не прошли семь банков. Совокупный дефицит их капиталов составил 3,5 млрд евро. Согласно отчету CEBS, уровень капитала не прошедших стресс-тесты банков при негативном сценарии в 2011 г. будет ниже минимальной нормы в 6%.

16.07.2011, 15:05
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52