Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Банковский сектор Казахстана продолжает наращивать темпы кредитования

Банковский сектор Казахстана продолжает наращивать темпы кредитования

По результатам октября 2012 года банковский сектор Казахстана продолжает развивать усиленную тенденцию к кредитованию. “Хорошие” банки увеличили свои кредитные портфели на 1,5% после роста на 2% в сентябре, так что рост с начала года достиг 11,0%. Об этом сообщают аналитики Sberbank Investment Research.

Халык Банк по-прежнему отстает от рынка, сообщается в отчете. Рост его кредитов на 0,9% с сентябрьского уровня подразумевает их снижение на 0,6% с начала года. Для ККБ октябрь был довольно слабым месяцем: рост составил 0,6%, а с начала года кредиты выросли всего немногим более чем на 6%.

Между тем, средние по размеру компании продолжают задавать тон: Сбербанк (Казахстан) показал рост на 42% с начала года, Банк “Каспийский” – на 34%, Цеснабанк – на 33%, при этом два последних банка больше ориентированы на потребительское кредитование и кредитование малого и среднего бизнеса.

Рост розничных депозитов снова отставал от роста кредитов: депозиты увеличились на 0,7% по сравнению с сентябрем, но, тем не менее, с начала года они выросли почти на 16%. У Халык Банка октябрь был слабым (минус 0,5%), но рост с начала года составил почти 13%, тогда как у ККБ рост с начала года – чуть ниже 10%. Средние по размеру банки, занимающие 6-10 места (Альянс Банк, Сбербанк (Казахстан), Цеснабанк, Банк “Каспийский”, Евразийский банк), в свою очередь, продолжают наращивать свои доли на рынке: у всех у них рост розничных депозитов с начала года превышает 30%, часто – за счет более высоких процентных ставок.

Главным событием в сегменте корпоративных депозитов стал приток $1 млрд в Халык Банк в октябре, что вполне может быть результатом размещения средств на короткий срок юридическими лицами, использующими Халык Банк для управления ликвидностью, – считают аналитики.

Стоит отметить, что просроченные кредиты в “хороших” банках оставались на сентябрьском уровне (23,2%). Просроченные кредиты Халык Банка снизились до 2,6%, у ККБ они не изменились и составили 36,8%. В целом по сектору рентабельность не изменилась: доход на средний капитал с начала года остался на уровне 11,7%.

Источник: thenews.kz
28.11.2012, 22:29
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37