Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Банковский сектор Казахстана ждут трудных 18 месяцев, - эксперт

Банковский сектор Казахстана ждут трудных 18 месяцев, - эксперт

Мы продолжаем видеть трудности на рынках Китая, России, Европы и Америки, и Казахстан в ближайшие 18 месяцев тоже столкнется с проблемами в финансовом секторе. Такое мнение озвучил председатель правления Евразийского банка Майкл Эгглтон на пресс-конференции в Алматы.

“Мы по-прежнему видим очень трудные времена в Китае, России, Европе и Америке. Я думаю, что мы начинаем видеть некоторые из этих напряжений в Казахстане. Я думаю, что по-прежнему будет продолжаться небольшое ухудшение показателей неработающих кредитов в секторе. И я думаю, что в сочетании с общей ситуацией, для казахстанских банков будут некоторые сложности в течение следующих 18 месяцев”, – цитирует caspionet.kz. слова председателя правления Евразийского банка.

Общий объем банковского кредитования экономики в РК вырос на 1,5%, до $ 9,5 млрд в сентябре 2012 года. Объем кредитов в национальной валюте в том же месяце увеличился на 2,8%, до 6,5 млрд тенге (на 15% с начала года). Кредиты в иностранной валюте снизились на 1,4% (снизившись на 5,8% с начала года), до 2,9 млрд тенге. Удельный вес тенге кредитов увеличился до 69,1% в сентябре 2012 года по сравнению с 68,2% в августе 2012 года.

В отраслевой разбивке наиболее значительная часть ссуд предоставляется в таких областях, как торговля, строительство, промышленность, транспорт и сельское хозяйство. В сентябре средневзвешенная процентная ставка по кредитам в национальной валюте составила: 11% – для юридических лиц и 21,1% – для частных лиц.

По мнению экспертов, если Россия и Европейский союз сократят импорт из Казахстана, то это повлияет как на крупные промышленные предприятия в стране, так и на малые и средние предприятия. До сих пор, по данным мониторинга Нацбанка РК, доля предприятий, которые получили кредиты в iii квартале этого года, несколько снизилась наряду с рядом компаний, которые имеют задолженность по кредитам банков. В IV четвертом квартале 2012 года 22,1% предприятий намерены обратиться за кредитами, в то время как в iii квартале этот показатель составил более 23%.

Председатель Евразийского банка в целом остается оптимистичен в своих прогнозах на будущее. Майкл Эгглтон добавил, что ситуация на финансовом рынке “еще не здоровая”, но идет к улучшению. “...Пока что еще не здоровая ситуация, пока нет. Но она идет к улучшению, и я думаю, что в ближайшие несколько лет финансовый сектор выправится и будет работать совершенно нормально”, – отметил он.

Источник: thenews.kz
15.11.2012, 14:19
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37