Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Базельский комитет дал старт реформе банковского сектора

После вступления в силу новых, более жестких международных требований к достаточности банковского капитала кредитно-финансовым организациям потребуются сотни млрд евро дополнительного капитала. С такой обобщенной оценкой выступил председатель Базельского комитета по банковскому надзору, член управляющего совета Европейского Центробанка Нут Веллинк, пишет РБК.

“Я не берусь сразу привести конкретные цифры, поскольку впереди длительный (около 8 лет) период перехода на новые стандарты, и со временем эти цифры будут меняться”, - сказал Н.Веллинк в эфире радиостанции Нидерландов.

“Речь идет о сотнях миллиардов евро”, - добавил глава Базельского комитета, чьи слова приводит Reuters.

Отметим также, что введение нового банковского стандарта, по подсчетам 10 крупнейших кредитных организаций Германии, потребует от них привлечения дополнительно более 100 млрд евро. Можно представить, какова будет итоговая сумма для всех крупных международных банков.

Накануне международный банковский регулятор - Базельский комитет по банковскому надзору - объявил об окончательной выработке новых стандартов банковских капиталов и ликвидности. Работа над реформированием финансового сектора под началом Базельского комитета началась в прошлом году, после прохождения острой фазы мирового финансового кризиса.

Новый пакет международных банковских нормативов, получивший название “Базель III”, предусматривает последовательное ужесточение минимальных требований к достаточности капитала банков. Коэффициент достаточности основного капитала первого уровня (common equity, или обыкновенные акции банка плюс нераспределенная прибыль, в отношении к совокупным активам, взвешенным по уровню риска) будет повышен с нынешних 2% до 4,5%.

Кроме того, банки обязаны сформировать специальный буферный резервный капитал в размере 2,5% от активов (сверх капитала первого уровня). С учетом этой “подушки безопасности” минимальные требования к базовому капиталу первого уровня (common equity) возрастают до 7% - то есть более чем в три раза с текущих 2%. Если банки не смогут сформировать необходимый буферный капитал, они столкнутся с регулятивными ограничениями на выплату дивидендов и бонусов сотрудникам.

Стандарт “Базель III” также предусматривает повышение минимальных требований к капиталу первого уровня (Tier 1), состоящего из базового компонента common equity и дополнительных инструментов, поглощающих убытки в ходе текущей деятельности банка, до 6% вместо нынешних 4%. Минимальные требования к так называемому совокупному капиталу остаются прежними - 8% от активов. Однако с учетом буферного капитала минимальный совокупный капитал банка должен составлять уже 10,5% от активов, взвешенных по риску.

Согласно еще одному пункту соглашения, банки будут обязаны формировать специальный “контрциклический” резерв в диапазоне от 0 до 2,5% от базового капитала в периоды потенциального возникновения кредитных “пузырей”.

График перехода на новые капитальные стандарты предусматривает приведение базовых капиталов первого уровня к нормативу в 4,5% к началу 2015г. А к началу 2019г. банки должны сформировать буферный капитал в 2,5% от активов, чтобы базовый капитал с учетом этой добавочной “прослойки” удовлетворял минимальному требованию в 7%. Фактически же постепенный переход на новые стандарты начнется в январе 2013г.

Стандарты, разработанные Базельским комитетом и касающиеся структуры активов и качества капитала банков, а также согласованный график их введения поступят в ноябре на рассмотрение и утверждение саммита стран G20

Источник: bnews.kz
13.09.2010, 18:50
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59