Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Бегство из акций РФ стало максимальным за полугодие

Бегство из акций РФ стало максимальным за полугодие

Отток капитала из фондов, покупающих акции РФ, за неделю, с 16 по 23 июля, достиг $172 млн, по данным Emerging Portfolio Fund Research Global (EPFR Global). Это самый значительный показатель оттока с конца января и второй по величине с начала года.

С 9 по 16 июля 2014 г. отток составил $96 млн, неделей ранее был отток в $52 млн, а перед этим недельный отток составил $34 млн.

Таким образом, отток из фондов инвестиций в российские активы продолжается уже пятую неделю подряд. Более того, за прошедшую неделю был зафиксирован наибольший недельный отток за последние 25 недель, то есть с конца января, и второй по величине отток с начала года.

Потери с 16 по 23 июля почти в равной степени понесли как традиционные фонды, так и ETF (Exchange Traded Funds, фонды, паи которых торгуются на бирже). Так, из традиционных фондов инвесторы вывели $87 млн, а из ETF – $86 млн.

Значительный отток денег из России вряд ли может удивлять, отмечают эксперты компании “Уралсиб Кэпитал”.

Настроения инвесторов, вкладывающих деньги в российские активы, ухудшились на прошедшей неделе, после того как был сбит малайзиский самолет в Украине. Состояние экономики России и настроения участников российского рынка остаются подавленными в свете возможных новых санкций со стороны ЕС, США и других мировых держав.

“Несколько недель пройдет, прежде чем можно будет полностью оценить потенциальный совокупный ущерб. Между тем оценки российских компаний стали более привлекательными, а поток дивидендов в ближайшие пару недель должен, по нашему мнению, способствовать стабилизации рынка в краткосрочной перспективе. Российский рынок акций по-прежнему в значительной степени зависит от потенциального разворота экономического тренда и стабилизации корпоративной рентабельности, прогнозируемых нами в 4 квартале 2014 г.”, – полагают эксперты компании “Уралсиб Кэпитал”.

Фонды EMEA также пострадали из-за России

Наиболее предпочтительным вариантом доступа к развивающимся рынкам инвесторы считают диверсифицированные фонды GEM (глобальные фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки).

Глобальные инвесторы вложили еще $728 млн в диверсифицированные фонды GEM, изъяв при этом деньги из большинства региональных и страновых специализированных фондов. Фонды Азии продемонстрировали отток в размере $436 млн – в основном из-за значительного и разового оттока денег из тайванских ETF (фонды Тайваня потеряли за неделю в общей сложности $628 млн, что является самым крупным оттоком на страновом уровне).

Второй по величине отток – $183 млн – показали фонды EMEA (Europe, the Middle East and Africa), что преимущественно связано с исходом инвесторов с российского рынка. Таким образом, инвесторы предпочитают вкладывать деньги в фонды GEM, а не в региональные и страновые фонды. То же самое наблюдалось в конце 2012 г. и в начале 2013 г.

26.07.2014, 17:03
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Amazon Echo и Google Home смогут совершать звонки
Сегодня, 16:20
Weather Channel и IBM выпустили приложение для массовых оповещений без сотовой связи
Сегодня, 16:19
У крупнейшего в мире производителя компьютеров резко упали заработки
Сегодня, 16:18
В аэропорту Парижа тестируют технологию распознавания лиц
Вчера, 16:14
Komatsu будет использовать ИИ на строительных площадках
Вчера, 16:13