Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Беларусь получила кредит от ЕАБР

Беларусь получила кредит от ЕАБР

ЕАБР перечислил Республике Беларусь очередной транш финансового кредита из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ) в объеме $440 млн. Решение выделить транш было принято советом АКФ 7 декабря 2012 года, после того, как Беларусь продемонстрировала все контрольные показатели четвертого транша по состоянию на 1 октября 2012 года, сообщает пресс-служба банка.

Управляющий фонда отметил, что усилия правительства и Нацбанка Беларуси в выполнении стабилизационной программы привели в 2012 году к резкому торможению инфляции по сравнению с крайне высокими уровнями, отмечавшимися годом ранее (21,8% против 108,7% за 2011 год), значительному сокращению дефицита по счёту текущих операций (до -2,8% ВВП в 2012 году по сравнению с -10,5% ВВП в 2011 году), а также пополнению международных резервов до уровня, обеспечивающего почти 2 месяца импорта страны.

Однако, управляющий выразил озабоченность все еще чрезмерным, по его мнению, уровнем кредитной экспансии. По его словам, усилия по стабилизации экономики должны быть продолжены, с тем, чтобы добиться дальнейшего торможения инфляции, текущий уровень которой представляется управляющему все еще чрезмерно высоким. “Требуется его дальнейшее снижение путем поддержания жесткой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, которая повысит предсказуемость экономической ситуации и благоприятно повлияет на восприятие странового риска инвесторами и кредиторами”, – сообщается в документе.

В Беларуси также заметно ухудшение торгового баланса страны со второй половины прошлого года. По мнению экспертов фонда, в этих условиях продолжение кредитной экспансии приведёт к новому ускорению темпов инфляции, вновь ослабит платежный баланс и затруднит решение задачи наращивания золотовалютных резервов страны до экономически безопасного уровня.

Теперь, в Белураси начата подготовка письма о намерениях на 2013 год, в котором будут согласованы условия предоставления последующих траншей, включая меры, направленные на продолжение жесткой денежно-кредитной политики страны, что по идее должно обеспечить дальнейшее торможение инфляции и улучшение инвестиционных перспектив страны.

Напомним, что выделение финансового кредита Беларуси в объеме $3 млрд было одобрено Советом АКФ 4 июня 2011 года. С учетом четвертого транша, в целом стране перечислено $2,12 млрд средств указанного кредита на цели поддержания платежного баланса и пополнения международных резервов.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, и Республика Таджикистан.

Антикризисный фонд ЕврАзЭС (АКФ) в размере $8,513 млрд был учрежден 9 июня 2009 года правительствами тех же шести стран. ЕАБР является управляющим средствами АКФ.

Источник: thenews.kz
01.02.2013, 14:06
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58