Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Беларусь продаст 19 наиболее важных госпредприятий за 2,5 млрд долл

Беларусь продаст 19 наиболее важных госпредприятий за 2,5 млрд долл

У правительства Белоруссии оказалось сразу два списка предприятий, которые планируется приватизировать в текущем году, заявил в пятницу глава белорусского Госкомимущества Георгий Кузнецов. Он напомнил, что в 2011 году в план приватизации входили 168 предприятий, но реально приватизировано было лишь 34. Продажа большей части оставшихся была перенесена на текущий год. В итоге в план на 2012 год был добавлен еще ряд компаний. В конечном списке фигурируют 133 предприятия, большая часть из которых убыточны.

Однако существует отдельный перечень 19 стратегических компаний, за которые правительство Белоруссии рассчитывает выручить в общей сложности $2,5 млрд. По словам Кузнецова, здесь не учитывается белорусская дочка МТС (51% её акций принадлежит правительству) - ее будут продавать отдельно за $1 млрд: эту сумму ранее назвал Александр Лукашенко.

Сумма в $2,5 млрд, на которую рассчитывает Белоруссия, - одно из условий предоставления стране кредита антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере $3 млрд. Приватизировать республика планирует только с середины лета. Об этом сообщила начальник управления учета и распоряжения акциями Фонда госимущества Анна Корниевич. Но независимые эксперты в это не верят.

"По данным самого госкомимущества, приватизационный план на 2008-2010 годы был реализован только на 10%. А по итогам приватизации в 2011 году в Белоруссии было продано 20,5% от запланированного количества предприятий, - говорит экономист компании "Дельта Капитал" Антон Платов. - Почему мы должны верить, что в этом году удастся реализовать намеченные планы приватизации?".

Как заметил эксперт, на продажу выставляются прежде всего малопривлекательные активы. "А работающие с прибылью (МТЗ, МАЗ, БелАЗ, "Беларуськалий", "Нафтан", Белорусский металлургический завод, "Гомсельмаш") остаются в собственности государства", - подчеркивает Платов. По его словам, весь расчет в грядущей приватизации на зарубежных инвесторов, так как внутреннего фондового рынка в Белоруссии практически нет.

Списки приватизации не ограничиваются госсобственностью. В пятницу первый вице-премьер республики Владимир Семашко сообщил, что правительство страны "оценивает эффективность использования белорусских нефтепроводов и прорабатывает вопрос их дальнейшей эксплуатации или продажи". По его словам, сейчас официальный Минск ведет переговоры с российскими потенциальными покупателями, заинтересованными в приобретении белорусских нефтепроводов.

"Пока, несмотря на обилие официальных комментариев, слишком мало конкретной информации, - говорит белорусский экономист Лев Марголин. - МТС планировали продать за миллиард еще в прошлом году - не получилось. И нет оснований рассчитывать, что удастся сейчас, если не снизят цену. Будем наблюдать за процессом".

Источник: Газета.Ru
20.02.2012, 21:11
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52