Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Беларусь весной намерена ратифицировать соглашение, предусматривающее возможность провозить через границу ТС до 10 тыс долларов без декларирования

На рассмотрение в Палате представителей Национального собрания Беларуси поступил пакет из 11 международных документов, формирующих правовую базу Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. Депутаты намерены их ратифицировать на предстоящей весенней сессии парламента. Об этом агентству “БЕЛТА” сообщил член Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Виталий Бусько.

Депутат пояснил, что поступление в парламент пакета документов ТС связано с продолжающимся формированием законодательной базы Таможенного союза и с реализацией положений Таможенного кодекса ТС.

В качестве наиболее значимых Виталий Бусько выделил три документа. Первый - Договор о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу ТС. Согласно этому документу физические лица смогут перевозить через границу ТС без декларирования денежные суммы размером до 10 тыс долларов (сейчас - до 5 тыс долларов). Суммы, превышающие 10 тыс долларов, будут подлежать декларированию, причем с указанием детальных сведений о том, кто их перевозит (вплоть до информации о происхождении денег). Такие меры, по словам депутата, нужны для предотвращения случаев отмывания денег.

В.Бусько подчеркнул, что новый порядок перемещения денег через границу физлицами начнет действовать после того, как договор будет ратифицирован всеми странами ТС и вступит в силу.

Еще один важный, по мнению депутата, документ касается порядка перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через границу ТС. Новый порядок, в принципе, не имеет значимых отличий от существующего в Беларуси. Соглашение предусматривает, что товары весом свыше 35 кг подлежат декларированию.

Парламентарий также обратил внимание на соглашение о едином таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности.

“В странах “тройки” появятся единые меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности. Впервые предусмотрена возможность заключения договора страхования ответственности за причинение имущественного вреда и определена страховая сумма - не менее 10 тыс евро”, - уточнил Виталий Бусько.

Соглашение о едином реестре также устанавливает порядок подачи заявления для тех, кто решил зарегистрировать свой объект интеллектуальной собственности, перечень сведений, которые нужно указать для этого. В нем прописан порядок обеспечения обязательств правообладателя о возмещении имущественного вреда, определены сроки защиты таких объектов.

Другие восемь соглашений и договоров охватывают многие сферы деятельности. Например, определяют порядок уплаты таможенных платежей и их возврата в бюджеты стран ТС, вводят единую административную и уголовную ответственность за нарушение таможенного законодательства ТС.

По словам Виталия Бусько, вопросы развития законодательной базы Таможенного союза постоянно находятся в поле зрения парламентариев Беларуси, России и Казахстана. На ближайшее время уже запланирован ряд совместных мероприятий, где речь пойдет о законодательстве ТС и ЕврАзЭС.

Так, в апреле в Москве пройдет международная конференция МПА ЕврАзЭС и Европейской экономической комиссии ООН “Единое окно: межведомственное государственно-частное сотрудничество для упрощения процедур торговли”. В мае в Санкт-Петербурге состоится заседание трех постоянных комиссий МПА ЕврАзЭС: по правовым вопросам, по таможенному регулированию и пограничной политике, по торговой политике и международному сотрудничеству. Осенью этого года белорусские депутаты собираются обсудить вопросы совершенствования таможенного законодательства страны на выездном заседании Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ в Орше.

Источник: bnews.kz
14.02.2011, 17:21
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06