Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Беларусь заработает на продовольственных санкциях РФ

Беларусь заработает на продовольственных санкциях РФ

Белорусские компании обсуждают с европейскими коллегами перспективы создания новых производств, которые будут кормить Россию. Первые 3 тонны европейского молока уже поступили на переработку белорусским молочникам с тем, чтобы в дальнейшем отправиться на российский рынок.

Поставки из Прибалтики и Польши начались в сентябре, так как в августе продавцы не могли определиться с ценами. На рынки этих стран пришли не только белорусские покупатели. Изначально российские компании рассчитывали, что им удастся закупать сырье в Европе и перерабатывать его на давальческих условиях в Беларуси, рассказал один из экспертов рынка. Ажиотаж среди покупателей какое-то время держал цены на высоком уровне.

Однако затем белорусские предприятия дали понять, что будут сами покупать европейское сырье, перерабатывать и продавать в Россию. Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов сообщил, что в начале сентября в страну уже поступило около 3 т молочного сырья из Европы.

Право импортировать европейское молоко получили 13 белорусских молокозаводов. “Ранее таких поставок из Евросоюза не было. У нас своего сырья хватало. К тому же в ЕС цены были высокие. После введения эмбарго у европейцев было два пути: либо сливать молоко в канализацию, либо снизить цену. Они выбрали второй вариант. Как итог — цены упали, нам стало выгодно закупать молочное сырье в ЕС”, — рассказал чиновник.

По его словам, на сегодняшний день мощности белорусской переработки задействованы примерно на 70%, а это значит, что оставшиеся 30% можно подключить для переработки европейского молока. Помимо молочного сырья поляки хотели бы продавать Беларуси свою плодоовощную продукцию. Минсельхозпрод Беларуси сообщил, что на этой неделе страну посетила представительная делегация польских компаний.

На этой неделе заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Седин сообщил, что Беларусь готова поставить России на 38% больше, чем в прошлом году, молочной продукции и на 30% — мясной. Пока официально аграрные власти не сообщают о том, где возьмут недостающее мясо. Однако, по неофициальной информации, продать Беларуси свинину для последующей переработки готовы даже США и Канада.

Первые итоги внешнеэкономических успехов Беларуси уже есть. Как сообщило белорусское аграрное ведомство, нынешний август принес на 7,2% ($325 млн) больше валютной выручки от экспорта продовольствия. Сыра белорусы продали в 1,5 раза больше, масла — в 1,3 раза, сухого молока — в 1,2 раза, цельномолочной продукции — в 1,9 раза.

15.09.2014, 13:31
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59