Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Белорусы настороженно относятся к радикальным экономическим реформам

Большинство белорусских избирателей проявляют интерес к экономической части программ претендентов на президентский пост, однако не готовы поддержать радикальные экономические реформы, отмечают независимые эксперты. По их данным, только около 10% граждан страны готовы поддержать серьезные экономические преобразования, причем это в основном молодое поколение белорусов. Об этом сообщает Deutche Welle.

Основатель Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) профессор социологии Олег Манаев отмечает, что, по результатам опросов общественного мнения, проведенных как независимыми, так и государственными структурами, экономические вопросы сегодня волнуют подавляющее большинство белорусских избирателей.

По словам профессора, при ответе на вопрос о самых важных интересах и потребностях сегодня от 70 до 80% белорусов на первую позицию ставят проблему повышения цен и зарплат. "За экономикой стабильно последние лет пять идет проблема здоровья",- добавляет Манаев.

Бывший депутат Верховного Совета и Палаты представителей Ольга Абрамова утверждает, что вопросы реформы экономики существенны только для 30% избирателей - той категории, которая традиционно не голосует за власть и не поддерживает ее.

Все прочие, по мнению Абрамовой, воспринимают проблемы экономики и ее реформирования только сквозь призму уровня собственного благосостояния. "Люди думают в первую очередь о том, чем их может обеспечить государство и какие гарантии оно может им предоставить",- уверена экс-депутат.

Как считает бывший министр труда Беларуси, ныне независимый социолог Александр Соснов, с точки зрения экономической теории, белорусские избиратели вообще не задумываются об экономике в полном смысле этого слова, обращая внимание лишь на прагматический аспект - "что у них в кармане, есть ли у них чарка и шкварка". Исходя из таких рассуждений, по мнению Соснова, белорусы и делают свой выбор. "Мол, вот этот человек уже шестнадцать лет вроде бы нас кормит, а остальные только говорят, что будут кормить. А будут ли кормить на самом деле, еще неизвестно", - отметил эксперт. По словам профессора Манаева, большинство белорусов не волнует, каким путем претенденты на пост президента собираются улучшать уровень их жизни - социал-демократическим, либеральным, авторитарным или христианским. Однако, как говорит социолог, большинство граждан не готовы поддержать радикальные реформы, о чем свидетельствуют результаты сентябрьского опроса НИСЭПИ.

Ольга Абрамова также отмечает весьма осторожное отношение большей части электората к тем претендентам на пост главы государства, которые выступают за решительные перемены в экономике. По ее мнению, большинство населения реформы не принимает и не готово жертвовать чем-то ради них. "Основная масса людей, за исключением буревестников-революционеров, предпочитает стабильность",- уверена Абрамова.

29.10.2010, 14:52
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50