Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Белоруссии сделки с недвижимостью проходят по курсам "черного" валютного рынка

Белоруссии сделки с недвижимостью проходят по курсам "черного" валютного рынка

Власти Белоруссии с середины сентября перестанут искусственно поддерживать курс национального рубля. Однако на ценах на недвижимость, стоимость которой традиционно привязана к американскому доллару, это серьезным образом не отразится, ведь сделки с жильем уже давно проходят по курсам "черного" валютного рынка, отмечают риэлторы.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что с середины сентября курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением. "Мы не планируем искусственно поддерживать курс", - цитирует РБК белорусского лидера.

По словам главы государства, рыночный курс белорусского рубля будет определен на дополнительной сессии торгов на валютной бирже. На ней можно будет свободно купить и продать доллары, евро, российские рубли и другую валюту. "Всем желающим купить валюту, от чего аж стонет наше население, особенно в Минске, такая возможность будет предоставлена", - пообещал белорусский лидер.

Между тем, "черный" курс доллара в Белоруссии неуклонно растет. Как передает Telegraf, 29 августа у интернет-валютчиков средний курс купли-продажи доллара составлял 8,7 тыс. белорусских рублей, что на 72% выше курса, установленного Нацбанком (5 тыс. рублей).

Можно предположить, что если власти страны перестанут регулировать ситуацию с валютой, то курс доллара вырастет до уровня, установившегося на "черном" рынке. Как рынок недвижимости отреагирует на такие перемены?

Ирина Сусько, заместитель директора ГК "Мольнар" по коммерческим вопросам:

"Сегодня - и это признают все, кого коснулись проблемы на валютном рынке Белоруссии – курс доллара на черном рынке превышает официальный практически в два раза. Есть немало случаев, когда доллар уже покупают по 10 тыс. бел. руб. за единицу. Практически все операции, где задействована валюты в банках Казахстана">валюта (в недвижимости, в том числе) происходят с учетом именно "черного" курса, который в среднем составляет эти самые 8 500, в перспективе официальные.

Если власти предложат именно это соотношение (8 500 руб/$1), то на рынке недвижимости сей факт не особенно отразится. Все и так работают примерно с таким курсом и при расчете исходят из этой цифры. Если бы в качестве официального был предложен курс, значительно превышающий "черный", можно было бы даже ожидать снижения цен на рынке недвижимости в долларовом эквиваленте.

Однако стоит отметить – пока валюты не будет в свободном доступе для населения, никакой рост официального курса доллара ситуацию не спасет. Сегодня условия пока что диктует "черный рынок".

Подробнее о том, как рынок недвижимости Белоруссии пережил девальвацию национальной валюты, читайте в статье Prian.ru "Недвижимость в Белоруссии: шоковая терапия".

Источник: Prian.ru
05.09.2011, 13:45
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52