Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Белорусские банки начали ограничивать выдачу кредитов в нацвалюте

Белорусские банки начали ограничивать выдачу кредитов в нацвалюте

Некоторые белорусские банки, включая входящие в тройку крупнейших БПС-Банк и Белагропромбанк, начали ограничивать выдачу кредитов населению в национальной валюте. Источники в банковских кругах объяснили это РИА Новости устной рекомендацией Национального банка Белоруссии сдерживать потребительское и автокредитование.

В последние недели в стране на фоне ожиданий девальвации белорусского рубля резко возрос спрос на доллары и евро. Белорусские банки не осуществляют в настоящее время продажу валюты населению, на минувшей неделе многие из них ввели временные ограничения на валютные расчеты по рублевым карт-счетам — сначала средние банки, а затем и крупные.

БПС-Банк на своем сайте сообщает, что «временно, по 3 апреля, не осуществляется прием пакета документов на предоставление кредитов на потребительские нужды и приобретение автотранспортных средств и на финансирование недвижимости гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий». Белорусская «дочка» российского Сбербанка как по объемам кредитования, так и по величине активов занимает третье место в стране.

Второй по этим показателям банк Белоруссии — Белагропромбанк — временно приостановил прием документов на выдачу кредитов для покупки недвижимости и переоформление валютных кредитов в рублевые. Между тем банк продолжает выдачу автокредитов и потребительских кредитов.

Выдача кредитов физлицам в инвалюте в Белоруссии с 1 января 2011 года официально запрещена после трехлетнего временного моратория.

Национальный банк Белоруссии устно рекомендовал коммерческим банкам сдерживать выдачу потребительских и автокредитов, чтобы снизить давление на валютный рынок, сообщили РИА Новости источники в двух белорусских банках. «На позапрошлой неделе руководством Нацбанка на совещании с руководством комбанков были высказаны опасения, что повысившийся в последнее время спрос на потребительские кредиты оказывает дополнительное давление на валютный рынок. Нацбанк считает целесообразным в этой ситуации ограничить выдачу таких кредитов», — сказал банкир.

«Краткосрочные рублевые кредиты в первую очередь направляются на конвертацию в наличную инвалюту на волне девальвационных ожиданий и резкого роста импорта автомобилей перед повышением ввозных пошлин на них с 1 июля этого года», — пояснил один из собеседников агентства. По его словам, «НББ не устанавливал каких-либо ограничительных сроков и тем более не запрещал выдачу потребительских кредитов». «Суть рекомендаций сводится к более внимательной оценке рисков банков и платежеспособности клиента», — отметил представитель банка.

Источник: РИА Новости
29.03.2011, 20:24
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58