Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Белорусские банки закрывают обменники в связи со значительным сокращением объема валютных операций

Белорусские банки закрывают обменники в связи со значительным сокращением объема валютных операций

Белорусские банки закрывают обменные пункты в связи со значительным сокращением объема осуществляемых ими валютных операций из-за дефицита валюты в стране. Об этом агентству «Прайм» сообщили в банках.

Так, по информации, предоставленной во втором по величине системообразующем банке страны — Белагропромбанке, 15 обменных пунктов из 89, или 17% в общем числе обменных пунктов банка, временно не работают. «Но все сотрудники остались в штате. Мы просто предложили им работу в других отделах», — сказали в банке.

Подобная ситуация сложилась и в Белинвестбанке, четвертом по величине активов. По словам его представителя, 15 обменных пунктов из 70 (21,4%) пришлось временно закрыть. При этом расходы на аренду площадей банк продолжает нести. Сотрудники обменных пунктов переведены в другие отделы банка. «Кассиры переводятся на должность экономистов. Мы просто не набираем новых сотрудников», — отметили в банке. На вопрос о том, насколько снизилась рентабельность действующих обменных пунктов, в банке ответили: «Наши обменные пункты выполняют широкий спектр операций, за счет этого они не убыточные. Хотя валютные обороты за последние три месяца снизились в 10 раз».

Вместе с тем третий по величине активов БПС-Банк (белорусский дочерний банк Сбербанка России) не закрывает обменные пункты. «На сегодняшний день валютно-обменные операции осуществляет 181 точка продаж БПС-Банка. Закрытия в связи с нерентабельностью в текущем году не происходило. Продажа валюты осуществляется в пределах сумм купленной у населения валюты», — сказали «Прайму» в банке.

Как сообщили в БелСвиссБанке, работа части обменных пунктов была приостановлена в связи с заметным сокращением объемов валютных операций. В банке произвели ротацию кадров. Кроме того, банку пришлось отложить планы по расширению своей сети в других городах Белоруссии. «Мы проводим мониторинг текущей ситуации в стране. Конечно, такие серьезные решения (открытие новых ЦБУ. — Прим. «Прайма») пока мы принимать не готовы. Но очень надеемся на то, что в ближайшее время ситуация на валютном рынке прояснится и будет достигнут единый курс белорусского рубля, для того чтобы все операции на валютном рынке проводились рыночными методами без использования теневых схем», — заявил руководитель одного из отделов БелСвиссБанка.

Подобные изменения на валютном рынке не могли не затронуть и другие коммерческие банки с меньшим уставным капиталом. Так, например, в Франсабанке (уставный фонд на 99,9% составляет ливанский капитал) 20% обменных пунктов временно закрыты. По действующим обменным пунктам фиксируется отрицательная рентабельность. На вопрос о том, имело ли место сокращение работников, в банке ответили: «Нет, сотрудников мы не увольняли, они ушли в вынужденные отпуска».

Таким образом, сложившийся в стране дефицит валюты на наличном рынке привел к значительному сокращению объемов валютных операций и, как следствие, к приостановке работы обменных пунктов различных банков по всей стране. Рентабельность операций, проводимых действующими обменными пунктами, также снизилась, у некоторых банков стала отрицательной. Почти все коммерческие банки страны столкнулись с необходимостью ротации кадров.

Источник: Прайм

15.07.2011, 21:04
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00