Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Белорусские ученые предлагают программу действий по созданию единой валюты ЕврАзЭС

Белорусские ученые предлагают долгосрочную программу действий по созданию единой наднациональной валюты ЕврАзЭС. На этом акцентировал внимание доктор экономических наук, профессор, заведующий отделом макроэкономического регулирования Института экономики Национальной академии наук Беларуси Александр Лученок, выступая 25 февраля в Астане на Международной научно-практической конференции по вопросам формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства ЕврАзЭС в рамках празднования 20-летия независимости Республики Казахстан, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лученок подчеркнул, что для успешной интеграции стран в рамках Единого экономического пространства желательно введение на этом пространстве единой валюты, что вело бы к сокращению трансакционных издержек, ослаблению валютных рисков, росту взаимной торговли, стимулированию общего рынка инвестиций и облегчению условий для миграции рабочей силы.

Вместе с тем ученый отметил, что реальное объединение национальных валютных систем евроазиатского сообщества неизбежно столкнется с серьезными проблемами. Они обусловлены наличием у каждой из стран - участников ЕЭП своих экономических интересов, что затрудняет формирование единой валютной политики. Александр Лученок рассказал о трудностях, которые возникли при попытке создания единой валюты Беларуси и России.

Аргументируя в пользу общей валюты, ученый подчеркнул: "Применение единой денежной единицы способствует развитию торговли, облегчает миграцию трудовых ресурсов, что благоприятно скажется на экономическом развитии всего евроазиатского сообщества. Но создание единой валюты непростой механизм и требует как развития экономических отношений между странами, так и сближения экономических механизмов". Профессор с сожалением отметил, что на сегодняшний день страны ЕврАзЭС существенно различаются по структуре экономики, по состоянию платежного баланса, по структуре внешней торговли и зависимости от углеводородного сырья, по проводимой кредитно-денежной политике. И все эти различия должны приниматься во внимание при рассмотрении сроков введения и механизма создания единой валюты.

Александр Лученок считает, что в создавшейся ситуации наиболее реальным остается вариант введения единой региональной наднациональной межгосударственной валютно-расчетной единицы, аналогичной экю, которая затем преобразовалась в евро. Он согласился с мнением президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, что на региональном уровне никакая национальная валюта не даст той эффективности, какую может давать наднациональная межгосударственная валютно-расчетная единица, эмитируемая наднациональным межгосударственным эмиссионным центром. По мнению белорусского ученого, введение единой расчетной единицы будет способствовать устойчивому росту безналичных операций между организациями стран Евразийского экономического сообщества и интеграции финансовых рынков этих стран. В свою очередь расширенное предоставление финансовых услуг получит привлекательность финансовых рынков стран ЕврАзЭС для инвесторов из государств вне евроазиатского сообщества.

На следующем этапе по мере согласования нормативно-правовых документов, сближения методов государственного регулирования экономики как в кредитно-денежной, так и в бюджетно-налоговой сфере, отработки единых правил ведения бизнеса общая расчетно-денежная единица, как и в Европе, сможет превратиться в реальную наднациональную валюту.

В связи с этим, как считает Александр Лученок, перед специалистами, занимающимися экономическими отношениями между странами ЕврАзЭС, уже сегодня необходимо поставить ряд важных задач. В частности, речь идет о разработке концепции создания единой наднациональной валюты для стран ЕврАзЭС, выработки принципов эмиссии единой наднациональной валюты в интересах всех стран-членов. Необходимо подготовить рекомендации по созданию наднационального межгосударственного эмиссионного центра для эмитирования единой валюты. Обоснование курса единой валюты должно быть с учетом паритета покупательной способности мировых резервных валют и национальных денежных единиц стран ЕврАзЭС.

По словам ученого, уже сегодня необходимо активизировать работу по согласованию со странами сообщества принципов и механизмов проведения кредитно-денежной и валютной политики.

В целом на состоявшейся в Астане конференции ученые, экономисты, дипломаты, парламентарии, эксперты Казахстана, Беларуси и России обсудили плюсы и минусы создания Таможенного союза и выявили недостатки, над устранением которых предстоит совместная работа. Намечены пути решения вопроса создания единой валюты. Единым было мнение сторон, что снятие таможенных пошлин в Таможенном союзе обеспечивает единое движение товаров.

Мероприятие было подготовлено под патронатом Министерства иностранных дел и Министерства экономического развития и торговли Республики Казахстан

Источник: Profinance.kz
28.02.2011, 14:25
Похожие новости:
комментарии (3)
  • ,23 декабря 2013, 01:53#
    Издательством "Финансы и статистика" любезно принята к публикации с выпуском в декабре 2013 года новая книга автора "От публикаций в БИКИ до электронной книги в США", в которой на фоне краткого изложения творческого пути автора на протяжении около 45-летнего периода времени подробно рассматривается авторская концепция Федерального рубля, начиная с ее возникновения около 20 с лишним лет тому назад и развития к настоящему времени. Она сводится к тому, что на пост-советском пространстве де-факто cкладывается условная расчетная единица как бивалютная корзина Центробанка России или среднеарифметический курс доллара США и Евро по отношению к российскому рублю и другим национальным валютам стран СНГ. Эта единица котируется на Московской бирже под наименованием BKT и она же применяется для определения курсовых соотношений между национальными валютами СНГ и ей предложено кумулятивное, собирателтное наименование Федеральный рубль с международным обозначением FRU. В дальнейшем

    ответить

  • ,16 февраля 2014, 02:41#
    Первая статья автора "Федеральный рубль может стать основой взаимных расчетов стран Содружества" опубликована в "Финансовых Известиях" 29 мая-4 июня 1993 года.

    ответить

  • ,20 февраля 2014, 02:57#
    В обоснование краткого трехбуквенного международного обозначения условной единицы расчетов FRU -федеральный рубль- положены взаимодополняющие словосочетания на англ.яз.: Federal Ruble и Federal Reserve Unit ( федеральная резервная единица)

    ответить

написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Сегодня, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Сегодня, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Сегодня, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40