Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Бен Ладен обошелся дороже Гитлера

Бен Ладен обошелся дороже Гитлера

Власти США потратили на борьбу с Усамой бен Ладеном и его сторонниками не менее трех триллионов долларов. Эта сумма сопоставима с затратами на борьбу с нацистским режимом Гитлера, отмечают исследователи. А вместе с афганским конфликтом, вспыхнувшим после теракта 11 сентября 2001 года, экономический ущерб от уничтожения лидера "Аль-Каиды" стал самым большим в истории страны.

Астрономическая сумма была потрачена Вашингтоном на поимку "террориста №1" за последние 15 лет. Сумму в три триллиона долларов из американской казны называет влиятельный вашингтонский политологический еженедельник National Journal. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни отметил по этому поводу, что он таких оценок не видел, но вместе с "большинством американцев" уверен, что, сколько бы ни было потрачено, "все до последнего пенни оправдано" конечным результатом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявили авторы исследования, их оценки заведомо неполные. Они учли в своих расчетах "две войны, которые продолжают занимать 150 тысяч солдат и связывать до четверти <...> оборонного бюджета; раздутый аппарат внутренней безопасности, который временами сжимает рамки гражданских свобод; стремительный рост цен на нефть, отчасти связанный с глобальной войной против террористической сети бен Ладена; и часть растущего госдолга, который угрожает сковать экономику, если только законодатели не заключат беспрецедентную компромиссную сделку для сокращения дефицитов".

С одной стороны, все эти усилия позволили США избежать "еще одной катастрофической атаки на своей территории", напоминает издание. Но, с другой стороны, они не принесли пока социально-экономических достижений, сопоставимых с отдачей от прекращения прежних конфликтов – от Гражданской войны, приведшей к отмене рабства в США, до периода "холодной войны", "революционизировавшей гражданскую жизнь" за счет внедрения современных компьютерных и спутниковых технологий.

В целом за эту гигантскую сумму американцы "купили не столько реальную безопасность, сколько ощущение деятельной активности перед лицом угрозы, казавшейся экзистенциальной", резюмируют авторы исследования.

Отметим, что, по мнению ученых из Гарвардского университета, три триллиона долларов стоила США одна только война в Ираке, а вместе с афганским конфликтом затраты составляют от четырех до шести триллионов долларов. Правда, в эту сумму они включают и последствия резкого повышения цен на нефть с 2003 года, и "часть стоимости финансового кризиса 2008 года".

В публикации National Journal приводится также своеобразный "прейскурант", оценивающий затраты США на борьбу с различными "врагами государства". Бен Ладен занимает в нем второе место после Гитлера, обошедшегося Америке, по мнению журнала, в 4,4 триллиона долларов. Но падение нацистского режима принесло США "окончание Великой депрессии и несколько десятилетий американской экономической гегемонии", напоминает еженедельник.

Противостояние с Советским Союзом в перечень не вошло, однако в статье упомянуто, что военные расходы США в период "холодной войны" оцениваются в 19 триллионов долларов.

Источник: nur.kz
10.05.2011, 18:11
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Вчера, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
05.12.2016, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
05.12.2016, 14:37