Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Бернанке: Американские банки переживут новый кризис

Бернанке: Американские банки переживут новый кризис

Американская банковская система способна справиться с финансовым кризисом в Европе в случае его внезапного обострения. Об этом, как передает Associated Press, сообщил комитету Конгресса США по надзору за правительством и правительственным реформам глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке.

"Безусловно, подобное событие нанесет удар по американской экономике, но она сможет его выдержать", - отметил в своем выступлении Бернанке. По его словам, в случае ухудшения финансового положения в Европе, 15 из 19 крупнейших банков США смогут справиться с ситуацией.

В ходе тестирования в качестве условий кризиса называлось падение фондовых индексов на 50%, а также повышение уровня безработицы до 13%.

По словам Бернанке, большинство американских банков на данный момент смогло снизить риски и свести потенциальные потери на территории Европы к минимуму.

Однако, по его словам, 35% активов крупнейших американских инвестфондов, скупающих краткосрочные высококачественные долги (Prime money market funds), вложены в европейские бумаги. Несмотря на то, что эти деньги хорошо защищены от проблем европейской периферии, определенный риск сохраняется. А значит, такие мощные игроки, как JPMorgan, чей фонд достигает 100 млрд долл., могут не оправдать доверия инвесторов, которые пока считают подобные вложения одними из самых надежных. О том, насколько существенны риски, Бернанке не говорил, сообщив лишь, что американские компании за последнее время уменьшили свои вложения в Европу.

Глава ФРС похвалил европейцев за достигнутый прогресс в борьбе с долговым кризисом, но был сдержан. По его словам, лидеры Старого Света выбрали верное направление и уже сделали ряд шагов, который позволит локализовать проблемы. В частности, речь идет о программах спасения периферийных стран. Бернанке остался доволен процессом реструктуризации греческого долга и уверен, что кредиты в обмен на реформы - единственная работоспособная схема, которая поможет Европе избежать эффекта домино.

Как сообщил выступавший вместе с Бернанке министр финансов Тимоти Гайтнер, "наибольший вред экономике США наносит слабый экономический рост Европы, поэтому очень важно, чтобы фокус сместился с долгового кризиса в сторону его разрешения и увеличения темпов экономического роста".

Напомним, ранее сообщалось, что четыре крупных американских финансовых института - Citigroup, Ally Financial, MetLife, SunTrust - показали худшие результаты по итогам стресс-теста, проведенного ФРС США. Их коэффициенты Tiers1 составили соответственно 4,9%, 4,4% и 4,8%. Наилучший показатель у Bank of New York Mellon - 13,9%. Результаты J.P.Morgan Chase оказались на уровне 5,9%, а Bank of America - 6,2%.

В докладе ФРС отмечалось, что 15 из 19 банков обладают достаточными ресурсами, чтобы справиться с тяжелыми ситуациями, даже учитывая возможный обратный выкуп акций или рост дивидендов. В 2009 г. схожий стресс-тест сумела пройти только половина американских банков.

Отметим, в декабре ФРС озвучила общий план ужесточения требований к крупнейшим американским банкам в попытке укрепить финансовую систему против будущих кризисов. Меры ФРС, необходимость в которых прописана в законе Додда-Франка о финансовом надзоре, включают новые правила для капитала и ликвидности банков и будут реализованы в два этапа.

В основе первого этапа лежит план стресс-тестов, объявленный ФРС еще в ноябре. Американские банки с активами свыше 50 млрд долл. должны пройти экзамен и доказать, что достаточность капитала первого уровня у них не ниже 5%. Второй этап - реализация международных банковских стандартов "Базель III", которые требуют доли капитала первого уровня не ниже 7%, а для ряда фирм со сложной структурой - 9,5%.

Цель объявленных предложений - сделать так, чтобы у финансовых компаний было достаточно капитала и ликвидных активов на "черный день". В ходе кризиса 2007-2009 гг. американский налогоплательщик отстегнул 700 млрд долл. на спасение финансовой системы частично через дотации банкам.

Закон Додда Франка - законодательный акт (подписан Президентом США Бараком Обамой 21 октября 2010 г.), который предусматривает самую серьезную реформу Уолл-Стрит после Великой Депрессии 1929 г. Закон вступил в силу 15 июля 2011 г.

22.03.2012, 14:53
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00