Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Беспилотные грузовики Mercedes будут управляться с помощью планшета

Беспилотные грузовики Mercedes будут управляться с помощью планшета

Через 10 лет Mercedes-Benz планирует начать серийный выпуск самоуправляемых грузовых автомобилей. Прототип такой машины, созданной с учетом максимального комфорта водителю, немецкий производитель привез на автосалон в Ганновер.

Концерн Daimler, производящий автомобили под маркой Mercedes-Benz, представил прототип грузовой машины с функцией автономного управления. Концепт получил название Future Truck 2025, из которого можно догадаться, что немецкий производитель планирует выпустить беспилотный «грузовик будущего» через 10 лет.

Работа автопилота на большегрузе протестирована летом 2014 г. Во время испытаний частично самоуправляемая «фура» двигалась по немецком автобану без непосредственного участия человека — маневрировала, сохраняла полосу движения, притормаживала и ускорялась до 85 км/ч.

Электронная система, позволяющая тягачу ехать самостоятельно, включает набор радарных датчиков, расположенных спереди и по бокам, а также фронтальную 3D-камеру. Последняя обладает углами обзора в 45 градусов по горизонтали и 27 градусов по вертикали. Камера сканирует участок длиной 100 метров перед автомобилем, распознавая полосы движения, дорожные знаки, стационарные или движущиеся объекты, в том числе пешеходов.

Грузовик также оснащен функцией Blind Spot Assist для безопасного перестроения в потоке и совершения поворотов на перекрестках. Кроме того, прототип может взаимодействовать с другими транспортными средствами на дороге, получая от них информацию о заторах, проблемных участках и другие полезные сведения. Беспроводное «общение» автомобилей возможно на расстоянии до 500 м друг от друга.

Дизайн Future Truck 2025 создан в духе минимализма и включает аэродинамически плавные формы. Большую часть лицевой поверхности кабины занимает светодиодная подсветка, которая после активации автопилота принимает голубой цвет, а при езде в «ручном» режиме — белый. Во время маневров часть фонарей загорается оранжевым цветом, выполняя функцию поворотников.

Салон концептуального грузовика Mercedes-Benz отделан натуральными материалами, в том числе деревом. Водительское кресло откидывается и поворачивается на 45 градусов, позволяя дальнобойщику занять более удобное положение, когда машина едет в автоматическом режиме.

Интересной находкой немецких инженеров стал съемный планшетный компьютер. Это устройство позволяет управлять электронными функциями автомобиля (например, регулировать работу климатической установки и мультимедийной системы), выстраивать маршрут движения в навигационном приложении, получать информацию от диспетчеров и т.п. При езде на автопилоте водитель может отключить планшет от центральной консоли и использовать его для чтения книг или развлекательных функций.

Mercedes-Benz покажет Future Truck 2025 в рамках Международного автосалона коммерческих автомобилей (International Commercial Vehicles Show), который проходит с 25 сентября по 2 октября в Ганновере. К 2025 г. немецкий производитель надеется создать серийные грузовые автомобили на базе текущего прототипа Future Truck 2025.

28.09.2014, 17:25
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58