Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Беспилотники США стерегут ядерный полигон в Казахстане

Вашингтон оплачивает расходы на то, чтобы к террористам не попали остатки ядерных зарядов под Семипалатинском. Американские беспилотники в небе и электронные приборы на земле стерегут территорию, где бывший СССР произвел 295 подземных атомных взрывов.

Казахстан, США и Россия общими усилиями осуществляют проект, направленный на то, чтобы не дать террористам возможности завладеть расщепляющимися материалами. Эти материалы остались на ядерном полигоне под Семипалатинском после того, как 20 лет назад распался Советский Союз.

Как говорится в докладе, опубликованном Институтом радиационной безопасности и экологии Казахстана, на полигоне в 181 туннеле было взорвано 295 ядерных устройств. Каждый взрыв поглощал от 1 до 30% расщепляющихся материалов, а оставшаяся их часть под землей смешивалась с металлическими осколками и расплавившимися камнями.

И вот теперь, когда полигон вместо 20–30 тыс советских солдат охраняют 500 казахстанских военнослужащих, в этой опасной зоне расширяют присутствие США. Пентагон взял на себя расходы на то, чтобы беспилотные летательные аппараты обнаруживали любого человека, который проникнет в эту зону. А на земле установлены электронные детекторы, которые подадут сигнал, если в охраняемом объекте окажутся люди, лошадь или автомобиль.

Американские ученые опасаются, что в туннелях остались плутоний или высокообогащенный уран. Эти материалы могут быть использованы для изготовления самодельного ядерного устройства.

Совместный проект по защите полигона осуществляется следующим образом: Россия хотя и неохотно, но делится с США сведениями из своих архивов о ядерных испытаниях. Вашингтон платит за вывоз или безопасное хранение материалов оружейного уровня, а Казахстан предоставляет персонал и рабочих.

Поскольку проект окружен завесой секретности, лишь скудные сведения о нем просочились в прессу. В 2003 году казахстанские чиновники рассказали журналу Sciеnce об операции «Лесной сурок». Зараженную плутонием землю во время этой операции накрывают бетонными балками толщиной в два метра, скрепленными сталью.

 

Источник: bnews.kz
23.05.2011, 20:57
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50