Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Безработица в Испании обновила 15-летний рекорд

Безработица в Испании обновила 15-летний рекорд

Число зарегистрированных безработных в Испании по состоянию на конец декабря 2011 г. выросло до 4,42 млн человек - это самый высокий уровень, начиная с 1996 г. Об этом сообщает AFP со ссылкой на Министерство труда Испании.

Число безработных в стране за декабрь увеличилось на 0,04%, по сравнению с этим же периодом прошлого года - на 7,86% или на 322 тыс. 286 человек.

"Увеличение численности зарегистрированных безработных за декабрь подтверждает ухудшение экономической ситуации во второй половине года", - говорится в заявлении Минтруда.

Таким образом, общий показатель безработицы в Испании составляет более 21%.

Отметим, что Национальный институт статистики Испании, который использует другой метод расчета, ранее сообщал, что число безработных в стране по итогам III квартала 2011 г. выросло до 4,978 млн человек, в сравнении с показателями предыдущих трех месяцев - 4,834 млн.

Согласно этим данным, безработица в Испании выросла до 21.52%, что является самым высоким показателем среди ведущих промышленно развитых стран.

Испанские СМИ тогда отмечали, что 15-летнего максимума показатель достиг в разгар туристического сезона, когда должно быть гораздо меньше сложностей с занятостью, чем в другие времена года. Больше всего безработных в Испании среди молодых людей в возрасте 16-24 лет - 45,8%. Больше всего безработных среди специалистов сельского хозяйства, сферы услуг и строительства.

За последние четыре года число испанцев, занятых поисками работы, увеличилось на 3,2 млн человек.

Осенью в своей предвыборной программе социалисты во главе с Хосе Луисом Сапатеро обещали до конца года снизить уровень безработицы до 19,8%. Однако партия сокрушительно проиграла выборы, в первую очередь из-за высоких показателей уровня безработицы, отмечали эксперты.

Новое правительство консерваторов во главе с Мариано Рахоем уже пообещало сделать борьбу с безработицей в стране своим главным заданием. В ближайшие годы Мадриду придется сделать рынок труда более гибким, а также провести реформы, повышающие конкурентоспособность предприятий.

Замедление бурного роста испанской экономики началось в условиях мирового финансового кризиса в 2008 г. Одной из причин рецессии стал спад на рынке недвижимости, который наступил после бума в строительной отрасли. Летом 2007 г. безработица в Испании составляла 7,95%, а уже в четвертом квартале 2008 г. показатель достиг 13,9%, что стало самым высоким уровнем безработицы в еврозоне.

Также одной из причин рецессии в стране считается политика единых процентных ставок. По мнению некоторых экономистов, низкие ставки, которые устанавливал ЕЦБ в последние годы для всей еврозоны, не подходили для стремительно растущей экономики Испании.

Страна начала выходить из рецессии, начавшейся на фоне глобального финансового кризиса, лишь в минувшем году. Однако в 2011 г. после двух кварталов экономического подъема ВВП страны продемонстрировал нулевой рост в июле-сентябре.

21 декабря 2011 г. Мариано Рахой, лидер правоцентристской Народной партии, которая победила на ноябрьских парламентских выборах, принял присягу в качестве премьер-министра Испании. Ранее Рахой пообещал, что значительно снизит государственные расходы на всех уровнях для сокращения дефицита госбюджета в рамках антикризисного пакета объемом 16,5 млрд евро. Он также предлагает ввести налоговые льготы для испанских компаний, чтобы сократить безработицу.

Отметим, высокая безработица в последнее время стала обычным явлением и во Франции. По данным Министерства труда страны, количество безработных во Франции достигло рекордных показателей за последние 12 лет. В ноябре 2011 г. на биржах труда зарегистрировались 2,85 млн человек, то есть прирост безработных в годовом исчислении составил 5,2%. Согласно статистическим данным, последний раз подобная ситуация во Франции наблюдалась 12 лет назад - в ноябре 1999 г.

Для Президента Франции Николя Саркози подобные новости являются более чем нежелательными, особенно в свете предстоящих весной 2012 г. президентских выборов в стране. Рейтинги Саркози как Президента стремительно падают из-за ряда экономических проблем, с которым столкнулась Франция. В частности, страна уже получила предупреждение от аналитиков рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) по поводу возможного снижения суверенного рейтинга.

03.01.2012, 18:09
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59