Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Бинбанк собрается к 2020 году повысить рыночную стоимость в пять раз и провести IPO

Бинбанк собрается к 2020 году повысить рыночную стоимость в пять раз и провести IPO

Бинбанк, входящий в тридцатку крупнейших российских банков, планирует к 2020 году увеличить капитализацию более чем в пять раз и провести публичное размещение акций, сообщил в интервью РИА Новости первый вице-президент банка Александр Лукин. Основным владельцем Бинбанка является его президент Микаил Шишханов, контролирующий 97% акций.

«У нас цель на 10 лет поднять капитализацию до 3,5—4 миллиардов долларов и провести IPO к 2020 году. Если мы этих целей достигнем, то будем входить в число 10—20 крупнейших банков в стране», — сказал Лукин. «Исходя из оценки в два капитала сегодня банк может стоить порядка 700 миллионов долларов», — добавил он.

По его словам, амбициозные планы роста не предполагают приобретения других игроков, хотя и не исключают возможности санации одного из российских банков с последующим присоединением. Опыт финансового оздоровления Башинвестбанка во время последнего кризиса признан удачным. «Покупать за свои деньги, скорее всего, не будем. Но если нужно будет кого-то санировать, то мы можем поучаствовать. Наш опыт санации Башинвестбанка — один из лучших в числе немногих рыночных примеров», — сказал Лукин.

У владельца Бинбанка, по его словам, пока нет планов привлечения стратегических инвесторов в капитал кредитной организации.

Бинбанк, специализирующийся на кредитовании крупных корпоративных клиентов и заморозивший в период кризиса розницу, планирует существенно диверсифицировать структуру своих активных операций, активизировавшись на трех направлениях бизнеса: кредитовании малых и средних предприятий, потребительском кредитовании и на активных продуктах, построенных на базе пластиковых карт. «Прочие продукты в линейке присутствуют, но не являются ключевыми», — добавил банкир.

По его словам, в планах на второе полугодие — нарастить портфель кредитов МСБ на 3 млрд рублей — до 8 млрд рублей к концу года. Портфель розничных кредитов тоже должен увеличиться на 3 млрд рублей — до 10,6 млрд.

Планируя прорыв в карточном бизнесе, Бинбанк присматривается к такому перспективному направлению, как виртуальные карты, и прорабатывает соответствующий проект с одной из крупнейших российских телекоммуникационных компаний. «Допустим, у вас есть мобильный телефон и какой-то счет у мобильного оператора, к которому привязана виртуальная карта Visa или MasterCard, вы знаете ее номер и можете везде спокойно рассчитываться, не опасаясь за безопасность расчетов», — поясняет Лукин.

Он не исключает и возможности «привязки» виртуальной карты к универсальной электронной карте, которая с 2012 года будет выдаваться по желанию, а с 2014-го — каждому гражданину. Однако Бинбанк пока не принял решение о присоединении к проекту универсальной карты. «Это, безусловно, интересно с точки зрения эмиссии, охвата населения, но мы пока не договорились, в какой форме банк сможет присутствовать в проекте», — сказал топ-менеджер Бинбанка.

Источник: РИА Новости
20.07.2011, 14:57
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40