Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Биологи нашли "шестое чувство" человека

Биологи нашли "шестое чувство" человека

В ДНК человека случайно нашли ген, отвечающий за инстинктивное определения положения тела в пространстве, так называемое “шестое чувство”.

Биологи из Национального института здоровья США раскрыли неожиданную функцию гена PIEZO2 в работе организма человека и развитии своеобразного “шестого чувства”, изучая историю болезней двух пациентов американских клиник, страдавших от сверхтяжелых форм сколиоза.

Исследуя их ДНК, ученые натолкнулись на странную вещь – оказалось, что у обоих пациентов был поврежден ген PIEZO2, который раньше биологи считали ответственным за распознавание легких касаний.

Это совпадение заставило ученых проверить, не связан ли данный участок ДНК с работой других функций организма, нарушение которых может вызывать сколиоз.

Получив согласие самих больных и их родственников, ученые проверили, как их руки и другие части тела реагируют на вибрации, уколы булавкой, холодные и горячие предметы и прочие раздражители.

Оказалось, что, помимо распознавания касаний, PIEZO2 играл и другую роль в работе тела, которую в общем можно описать как “чувство пространства”.

Оно выражается в том, что человек, у которого PIEZO2 находится в нормальном состоянии, довольно хорошо понимает, где и как расположено его тело, если он закроет глаза, каких предметов оно касается и что его окружает.

Простейшей проверкой этого чувства является знакомое всем по больницам предложение невролога коснуться носа с закрытыми глазами или найти и пощупать предмет, расположенный рядом.

Как показали опыты на добровольцах, лишенных PIEZO2, они не могут исполнить даже такой простой задачи, если их глаза закрыты. С открытыми глазами они легко касались носа, предметов и ходили по комнате, несмотря на деформации рук и ног, хотя и сохраняли баланс с большим трудом.

Ученые предполагают, что подобные различия в результатах “слепых” и “зрячих” тестов связаны с тем, что мозг этих больных приспособился к отсутствию “шестого чувства” и научился использовать глаза и уши для получения информации о положении тела в пространстве и его балансе.

Отметим, что технология Редактирования генома CRISPR/Cas9 стала очень популярной. Так, в мае сообщалось, что ученым впервые удалось успешно вырезать сегмент ДНК, принадлежавший ВИЧ, из генома живых животных.

01.10.2016, 16:39
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40