Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Бывший трейдер банка Societe Generale, из-за которого банк потерял 5 млрд евро, сдался властям Франции

Бывший трейдер банка Societe Generale, из-за которого банк потерял 5 млрд евро, сдался властям Франции

Бывший трейдер французского банка Societe Generale Жером Кервьель, из-за чьих несанкционированных операций банк потерял почти 5 млрд евро, арестован в городе Мертон после пересечения французско-итальянской границы, сообщает The Wall Street Journal.

Кервьель принял решение пересечь границу за пять часов до истечения срока, отведенного ему французскими властями на то, чтобы сдаться. При аресте он не оказывал сопротивления.

Пеший поход Кервьеля из Италии во Францию, начавшийся в феврале с личной аудиенции у Папы Римского Франциска должен закончиться трехлетним тюремным сроком. Сам трейдер назвал свое “паломничество” протестом против “тирании финансовых рынков”.

Кервьель должен предстать перед прокурором Ниццы Эриком Бедосом, который официально уведомит бывшего трейдера о том, что ему предстоит сесть в тюрьму.

В октябре 2010 года Кервьеля приговорили к пяти годам тюремного заключения (два из них – условно) и к полной компенсации нанесенного банку колоссального ущерба. Судья Доминик Пот признал его виновным в злоупотреблении доверием, подлоге и в подложном вводе документов в информационную систему. Суд счел, что ответственность за совершенные махинации должен нести лишь один 33-летний Кервьель, так как он явно действовал без ведома руководства.

Сам бывший трейдер настаивает, что руководство банка знало о его игре на фьючерсном рынке, но закрывало на это глаза, пока махинации приносили прибыль. Кроме того, он настаивал, что многие свидетели просто боятся выступить в его защиту, так как суд отказался предоставить им иммунитет против преследования.

До начала судебного процесса Кервьель даже выпустил книгу мемуаров “Спираль: Мемуары одного трейдера”, в которой рассказывает о своей работе в банке, и о месяцах, которые он после ареста провел в парижской тюрьме Sante. Он рассказал, что к трейдерам в банке относились как к уличным проституткам и требовали от них зарабатывать любыми способами.

В 2012 году апелляция Кервьеля была отклонена. Как подчеркнул в своем решении апелляционный суд, тот факт, что система контроля за действиями сотрудников в Societe Generale работала со сбоями, никак не оправдывает действия нарушителя.

В марте, однако, кассационный суд Парижа отменил выплату компенсации в 4,9 млрд евро, однако оставил в силе основной приговор: пять лет заключения, из которых два года условно, передает Euronews.

21.05.2014, 12:37
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Назван самый дорогой автомобиль 21 века
Сегодня, 16:04
Стало известно, сколько мобильных устройств будут оснащены технологией биометрической аутентификации
Сегодня, 16:03
Новый полимер позволит заряжать электромобиль за несколько минут
Сегодня, 16:03
Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03