Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Бизнес ЕС входит в 2015 год с оптимизмом, но есть геополитические риски

Бизнес ЕС входит в 2015 год с оптимизмом, но есть геополитические риски

Европейские инвесторы с оптимизмом встречают 2015 год на фоне низких цен на нефть и ослабление курса евро к доллару, однако с беспокойством оценивают политические риски в еврозоне и за ее пределами.

“Ситуация в европейской экономике не так уж и плоха, как некоторые считают”, – цитирует издание главу Бундесбанка Йенс Вайдман.

Одним из поводов для оптимизма он назвал дешевую нефть, по итогам 2014 года она упала в цене почти на 50%. Если котировки сохранятся на нынешнем уровне, расходы многих стран еврозоны на импорт энергоносителей существенно сократятся.

Так, Германия в 2015 году может сэкономить на импорте топлива примерно EUR12 млрд, пишет журнал Der Spiegel со ссылкой на расчеты министерства экономики ФРГ.

Сэкономленные предприятиями средства с большой вероятностью пойдут на дополнительные инвестиции и на потребительские расходы. В результате, к примеру, рост ВВП Германии, крупнейшей экономики Европы, может увеличиться на 0,2-0,4 процентного пункта, считают сразу несколько аналитических центров в стране.

Согласно декабрьскому прогнозу Бундесбанка, ВВП Германии вырастет на 1% в следующем году. Еврокомиссия ожидает несколько более значительного роста – на 1,1%.

Другим фактором, который также окажет положительное влияние на еврозону, является низкий курс евро. На начало 2014 курс евро к доллару США составлял $ 1,37, а в последний день за евро дают $ 1,22.

Это играет на руку европейским экспортерам.

Снижение евро идет на пользу не только экспортерам, но и туристической отрасли в еврозоне, поскольку повышает привлекательность поездок в Европу и для американцев, и для туристов из других стран.

В то же время, по мнению аналитиков, основную угрозу для экономического роста еврозоны составляют политические факторы, и главный из них – досрочные парламентские выборы в Греции, намеченные на 25 января.

Они могут привести к победе левых радикалов из партии СИРИЗА, которые обещают положить конец политике жесткой экономии. В этой ситуации опять может встать вопрос о дефолте Греции и ее выходе из еврозоны.

Также во Франции и Италии, второй и третьей по величине экономикам еврозоны, реформы, которые давно назрели, по-прежнему пробуксовывают, что является достаточно серьезным риском для еврозоны.

Другим политическим фактором, который может негативно сказаться на экономическом развитии еврозоны в 2015 году, является конфликт в Украине. Бизнес не любит волатильности и в подобных ситуациях нередко замораживает намеченные инвестиции даже у себя дома.

Источник: Deutsche Welle
03.01.2015, 16:40
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Назван самый дорогой автомобиль 21 века
Сегодня, 16:04
Стало известно, сколько мобильных устройств будут оснащены технологией биометрической аутентификации
Сегодня, 16:03
Новый полимер позволит заряжать электромобиль за несколько минут
Сегодня, 16:03
Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03