Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Bloomberg начинает отслеживать Bitcoin

Bloomberg начинает отслеживать Bitcoin

Информационное агентство Bloomberg начало регулярный мониторинг курса виртуальной валюты bitcoin.

Представители Bloomberg заявили, что криптовалюта bitcoin стала достаточно существенным активом, для того чтобы ее динамика оказывала влияние на экономическую ситуацию, финансовые и деривативные рынки.

В блоге Bloomberg говорится, что компания, вводя в экономическую метрику bitcoin, будет опираться на текущие данные с обменных площадок Coinbase и Kraken. Отслеживание данных, связанных с bitcoin, будет вестись с более чем 100 тыс. источников в сети, включая блоги, сайты и социальные сети.

При этом отмечается, что запуск bitcoin-мониторинга является одной из самых запрашиваемых клиентами функций за последнее время. Также компания заявила, что доступ к обновленным данным получат более 320 тыс. клиентов по всему миру.

Напомним, что Bloomberg является одним из крупнейших поставщиков биржевой и новостной информации в мире. Штаб-квартира компании находится в Нью-Йорке, а точки присутствия расположены по всему миру. Компания продает пакеты услуг Bloomberg Professional, в которые входят биржевые терминалы, где трейдеры и экономисты по всему миру могут в реальном времени наблюдать за курсами валют и новостями.

Курс биткоинов за последнее время пережил стремительный рост от $200 до более чем $1 тыс. за единицу. Появились платежные сервисы для использования криптовалюты и даже биткоинматы. Впрочем, давайте слегка освежим в памяти ключевые факты о bitcoin.

Валюта имеет предел эмиссии – 21 млн электронных монет. Нет никакого регулятора или ответственного. QIWI, “Яндекс.Деньги”, WebMoney и другие платежные системы являются лишь электронной версией реальных денег – своеобразное долговое обязательство на долговое обязательство.

Но криптовалюта не является каким-либо долговым обязательством. Она является самостоятельным эквивалентом стоимости. Это значит, что за цифровые деньги можно как покупать услуги и товары, так и менять их на другие деньги и ценные бумаги.

Стоимость определяется на торговых биржах, где bitcoin обменивается на разные валюты (доллар, евро, рубли и до недавнего времени юани). Их самостоятельная стоимость может определяться лишь спросом-предложением на недавно созданном рынке. В отличие от денег, выпускаемых каким-либо государством или банковским альянсом, bitcoin держится на доверии участников этой платежной системы.

Как известно, курс bitcoin не застрахован от спекуляций и широкого распространения на черном рынке. За 2,5 года оборот доски объявлений SilkRoad, прославившейся на продаже наркотиков и оружия, составил около 9,5 млн bitcoin’ов. Всего же на сегодняшний день существует более 12 млн электронных монет.

Подобная валюта интересна дельцам черного рынка, которые постоянно страдают от “закручивания гаек” в реальном мире. Неудивительно, что они прибрали к рукам криптовалюту, сделав ее своим основным платежным средством.

Финансовый капитал в долгосрочной перспективе становится одной из наименее стабильных форм существования капитала, но при этом одной из самых прибыльных сегодня. Именно высокая волатильность bitcoin и привлекает многих инвесторов.

Рост стоимости этой криптовалюты кружит головы и финансистам с мировым именем, и обывателям. Достаточно взглянуть на историю курса bitcoin. В 2011 г. он вырос с 20 центов до $30 за одну монету. В том же году впервые надули пузырь, правда не таких масштабов, как это происходит сегодня. Курс вскоре был скорректирован до $12, но уже к лету 2013 г. поднялся чуть выше $200.

Сегодня стоимость bitcoin колеблется в среднем в пределах $600-700. Многие капиталисты признают криптовалюту платежной единицей, но с опаской, и вкладываться в нее не спешат.

11.05.2014, 15:08
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58