Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Богатый папочка устал платить

Богатый папочка устал платить

Инвесторы боятся потерять поддержку Центробанка

Эта схема до знакома до боли. С 2010 года мировые рынки каждый год начинали оптимистичным настроем, а в конце весны и начале лета нарывались на неприятности. На этот раз причина практически не вызывает сомнений. Федрезерв предположил, что, если только состояние американской экономики не ухудшится, ближе к зиме он может снизить объемы своей программы покупки активов – в настоящий момент она составляет 85 млрд. долларов в месяц. Полностью программа покупки активов может завершиться в 2014 году. С тех пор как ФРС начала последний этап количественного ослабления (QE) в прошлом году, инвесторы полагали, что находятся в стопроцентно выигрышной позиции. Дэвид Симмондс из Royal Bank of Scotland отмечает: “В этот период было необходимо и дальше спекулировать на ликвидности на рынке с положительным отношением к риску, который предлагает определенную дополнительную доходность и неплохую прибыль. Настало время великой ротации наличных денег во все, что угодно”.

Инвесторы отреагировали на потенциальную потерю поддержки со стороны ФРС как детишки из трастового фонда, которых предупредили о том, что богатый папочка собирается лишить их содержания. Они запаниковали. Объем активов, потерявших в цене в последние недели, впечатляет (см. график). Акции упали по всему миру, а некоторые рынки (включая китайский) оказались на 20% ниже недавних максимумов. Пострадали государственные облигации: резко выросла доходность на надежных и ликвидных рынках, таких как американский и немецкий, на рынках стран Еврозоны, находящихся в затрудненном положении, таких как Италия и Испания, и в развивающихся странах. На рынках золота и серебра произошел сокрушительный обвал, также распродажа коснулась экономически чувствительных сырьевых материалов, таких как медь.

Почему сокращение объемов QE Федрезервом превратится в глобальную проблему? В конце концов, другие Центробанки могут это компенсировать. Банк Японии запустил программу быстрого монетарного увеличения. Существует надежда на то, что Марк Карни, новый председатель Банка Англии, возьмет политический курс на ослабление. Некоторые верят в то, что Европейский центральный банк в итоге окажется втянутым в QE. Одна из проблем состоит в господстве американских инвесторов на мировой сцене. Как отмечает стратег из Deutsche Bank, Джим Рид: “Проблема, с которой мы столкнулись, заключается в том, что США, как правило, определяет стоимость долга повсеместно”. Рост доходности 10-летних казначейских бумаг на один процентный пункт с начала мая вызвал рост доходности других бумаг. Это привело к глобальному ужесточению монетарной политики. Резкое увеличение ставок денежного рынка в Китае ничего не изменило, поскольку инвесторы уже были обеспокоены снижением темпов китайского роста.

Понять рынок непросто: доходность облигаций растет, несмотря на пересмотр прогнозов по мировому росту в сторону снижения и общее сокращение инфляции. Возможно, так выражается намерение инвесторов на шаг опережать власти. С рациональной точки зрения, если завершение программы QE рано или поздно приведет к масштабному росту доходности, имеет смысл продавать сейчас, а не позже. Но если доходность вырастет до такой степени, что начнет негативно влиять на экономику, или если на фондовых рынках произойдет обвал, а потребительское доверие упадет, ФРС, возможно, придется сохранить QE. (Это объясняет, почему акции выросли 26 июня, после пересмотра ВВП США за первый квартал в сторону снижения). “Рынки склонны к тестированию”, – сообщил на этой неделе Ричард Фишер из ФРБ Далласа Financial Times , сравнив инвесторов с “дикими кабанами… Если они почуят слабость или запах падали, они устремятся к нему”.

Возможное прекращение программы поддержки QE также вынуждает инвесторов концентрироваться на фундаментальных факторах, которые оказывают не слишком большую поддержку. Согласно Citigroup, снижение прогнозов прибыли опережает повышение в соотношении три к двум. Акции выглядят дешево относительно государственных облигаций, а не сами по себе: коэффициент цена-прибыль американского рынка с учетом экономического цикла составляет 23.6, значительно выше среднего исторического значения. Все это можно представить в положительном свете. Намек ФРС на “снижение объемов” QE и последующий рост доходности по облигациям, возможно, просто сигнализируют переход к норме. Несмотря на то, что рост в развивающихся странах, по всей видимости, замедлился, богатый мир подает более позитивные сигналы: хороший первый квартал в Японии, снижение безработицы в Америке и даже зачатки надежды на то, что худшее в Европе уже позади.

Более пессимистичный вариант состоит в том, что развитым странам придется бороться за сохранение импульса, если развивающиеся рынки пойдут на спад; богатым странам мира еще не удалось сократить высокие уровни своего долга; а распродажа говорит о том, что инвесторы признают, что без опоры в виде поддержки Центробанка они окажутся в беде. Какая тонкая ирония: титаны управления денежными средствами, которые считают себя уверенными победителями системы свободных рынков, так сильно зависят от подаяний монетарных властей.

По материалам The Economist

22.07.2013, 14:24
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Tesla догоняет Ford по капитализации
Вчера, 16:28
Новая технология Microsoft может оставить программистов без работы
Вчера, 16:27
Вирусы-вымогатели для Android показали рост активности в 2016
Вчера, 16:26
NASA объявило об открытии системы из 7 похожих на Землю экзопланет на расстоянии 40 световых лет
24.02.2017, 16:51
Найден метод получения топлива из углекислого газа и водорода, тратя только свет
24.02.2017, 16:50