Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Большая часть налоговой недоимки в казахстанский бюджет является безнадежной – Ергожин

Большая часть налоговой недоимки в казахстанский бюджет является безнадежной – Ергожин

Большая часть существующей недоимки по налоговым платежам в бюджет является безнадежной к взысканию, утверждает председатель налогового комитета министерства финансов Даулет Ергожин.

В пятницу на расширенном заседании правительства президент Казахстана Нурсултан Назарбаев раскритиковал фискальные органы страны за рост недоимки в бюджет до 224 миллиардаов тенге. Глава налогового комитета подтвердил, что  по состоянию на 1 января 2012 года вся недоимка по налогам и платежам в бюджет составила 224 миллиарда 180,3 миллиона тенге, рост ее за 2011 год составил 25 миллиардов 197,8 миллионов тенге или на 12,7%.

«Основная причина роста недоимки -  начисления по актам проверок налогоплательщиков, имеющих признаки лжепредпринимательства, то есть рост недоимки связан с увеличением недоимки, безнадежной к взысканию», - сказал Ергожин в понедельник на коллегии Минфина.
 
По его словам, в эту категорию также попадают «определенные доначисления, по которым взыскать практически невозможно, то есть лица отсутствуют, либо находятся в розыске, либо по ним еще не приняты процессуальные решения». В связи с этим налоговики намереваются внести изменения в законодательные акты для вычленения такой недоимки из общих показателей недополученных бюджетом средств.
 
В итоге, по утверждению Ергожина, объем так называемой «рабочей» недоимки составляет на 1 января нынешнего года всего 59 миллиардов тенге. «Из этих 59 миллиардов тенге в настоящее время порядка 23 миллиардов тенге обжалуются в международных судах, в арбитражах, то есть взыскать их практически до решения этих судов невозможно. Соответственно, эта недоимка также будет переквалифицирована», - уточнил он.

 «Хотел бы обратить ваше внимание, что на сегодняшний день среди недоимщиков существуют определенные предприятия, которые недоимку свою погасить не могут ввиду того, что им самим должен бюджет», - продолжил глава НК. В связи с этим он попросил министра финансов Болата Жамишева дать поручение «рассмотреть эти предприятия, которым по выполненным строительным объектам, либо по выполненным работам, не были перечислены средства из бюджета». «Они, соответственно, не могут выполнить обязательства перед нами, это порядка 6 миллиардов тенге (недоимки), это местные бюджеты должны у нас», - прокомментировал Ергожин.
 

«Оставшаяся сумма недоимки приходится на определенные строительные компании, которые находятся в настоящее время либо в стадии банкротства, либо в стадии ликвидации. К примеру, это компания «BI Group», которая не заплатила соответствующие налоги, и компании-субподрядчики, которые строили «Хайвилл». На них приходится почти миллиард тенге, соответственно, по ним необходимо принимать процессуальное решение, так как в настоящее время данные плательщики обескровлены, у них имущества нет, все активы выведены, здесь нужно конкретное процессуальное решение – что с ними дальше делать», - резюмировал он.

 
При этом в распространенном пресс-службой налогового комитета по окончании коллегии тексте выступления Ергожина указывается, что по сравнению с началом нынешнего года прирост «рабочей» недоимки составил 2 миллиарда 382,5 миллиона тенге или 4,2%.

Источник: newskaz.ru
30.01.2012, 19:28
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52