Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Борьба на рынке железной руды: Китай сдает позиции

Объемы выработки железной руды в Китае снижаются с апреля. Аналитики Goldman Sachs прогнозируют закрытие шахт в будущем на фоне увеличения спроса на морские поставки руды.

Объемы ежемесячной выработки в стране снизились почти на 20% по сравнению с показателями прошлого года, заявляют аналитики Кристиан Лелонг и Эмбер Каи. Эта оценка может быть выше реального снижения добычи, отмечают Лелонг и Каи.

Выработка железной руды сократилась в текущем году, после того как компании, включая Rio Tinto и Vale, увеличили добычу с низкой себестоимостью в Австралии и Бразилии, ускоряя мировой спрос на фоне замедления экономического роста Китая.

Как утверждают отраслевые эксперты, многие китайские горнодобывающие компании с более высокими затратами на добычу уже были вытеснены с рынка. Большому числу компаний придется сократить или закрыть производство, когда цены на импортную железную руду упадут еще сильнее.

Беспрецедентные изменения

Рынок железной руды поглотил “медвежий” тренд. Такое положение дел эксперты объясняют двумя факторами: снижением спроса со стороны Китая и перепроизводством в отрасли.
Сейчас рынок переживает беспрецедентные изменения, так как уровень поставок увеличивается, а дорогостоящие шахты закрываются согласно Macquarie Group.

Аналитики HSBC Holdings, которые снизили прогноз роста цен на текущей неделе, считают, что в Китае произойдет снижение добычи на 30% в следующем году.

“Корректировка поставок в соответствии с низкими ценами на рынке продолжается, в особенности сокращается добыча в Китае, хотя местные добывающие компании не готовы к морским поставкам железной руды по цене $80 за тонну, – заявляют Лелонг и Каи. – Мы ожидаем дальнейшего снижения добычи в Китае”.

Вчера стоимость руды с коэффициентом рудоносности 62%, поставленная в Циндао, снизилась на 1,9%, составив $80,29 за тонну, что является минимальным показателем с 10 октября согласно данным Metal Bulletin. 29 сентября цена на руду упала до $77,97, что является минимальным показателем с сентября 2009 г.

Увеличение спроса

В текущем году выработка руды в Китае снизится на 15%, составив 339 млн тонн, по сравнению с показателями 2013 г. Кроме того, выработка руды также снизится до 236 млн тонн в 2015 г. согласно прогнозу HSBC от 22 октября. Банк понизил прогноз цен на следующий год до $85 за тонну с $105 за тонну.

Рынку необходимо поглотить избыток в размере около 110 млн тонн в следующем году, что почти в два раза выше избытка в 60 млн тонн в 2014 г., считают аналитики Goldman Лелонг и Каи. Цены на морские поставки руды могут достичь $80 за тонну в следующем году, говорят они, придерживаясь своего прогноза цен.

Увеличение добычи

Некоторые производители руды также сокращают добычу согласно данным Goldman. При этом идет увеличение добычи в таких странах, как Индонезия, Бразилия, Канада, Австралия и Швеция.

Спрос на железную руду превышает предложение, считает глава Fortescue Metals Нев Пауэр, отмечая снижение складских запасов в Китае. Vale, крупнейший в мире производитель, опубликовал информацию о рекордной квартальной добыче в связи с началом нового проекта согласно официальному заявлению компании.

Компания, головной офис которой находится в Рио-де-Жанейро, намерена добыть 330 млн тонн в этом году, что выше ее целевого уровня добычи, согласно Quantitas Asset Management.

Мировая добыча руды для морских поставок превысит спрос на 26 млн тонн в этом году и на 41 млн тонн в 2015 г., считают в UBS. Если запасы руды с высокой стоимостью не уйдут с рынка, то цены могут упасть до $55 за тонну, согласно Morgan Stanley, аналитики которого прогнозируют стоимость сырья в $87 за тонну в следующем году.

25.10.2014, 15:05
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40