Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Британия тонет в долгах

Согласно прогнозу аналитиков компании PricewaterhouseCoopers (PwC), общий объем долга государственного и частного секторов в Великобритании вырастет с 7,5 трлн. фунтов стерлингов в 2009 г. до 10,2 трлн. фунтов ($16,2 трлн.) в 2015 г. При этом в процентном соотношении к ВВП уровень задолженности составит около 540% от ВВП Великобритании, что соответствует нынешним показателям. Планы правительства британского премьера Дэвида Кэмерона по сокращению госрасходов на 81 млрд. фунтов переломить увеличение задолженности не смогут.

Больше всего ситуацию с задолженностью британской экономики осложнит финансовый сектор. Именно долг финансовых компаний вырастет к 2015 г. с 3,4 до 4,5 трлн. фунтов. Задолженность корпоративного сектора (без учета финансового сектора) увеличится с 1,7 до 2,2 трлн. фунтов. Долговое бремя британских домохозяйств увеличится с 1,5 до 1,9 трлн. Долговое бремя государства возрастет с 900 млн. в 2009 г. до 1,4 трлн. в 2015 г.

"Зависимость Великобритании от долга за последнее десятилетие достигла тревожных уровней. Особенно поражает рост задолженности финансового сектора - с 46% ВВП в 1987 г. до 245% в 2009 г.",- говорит главный экономист PricewaterhouseCoopers Джон Хоуксворт. Даже без учета финансового сектора за этот период уровень долга британской экономики увеличился с 150% до 300% ВВП. Бизнес и британские домохозяйства привыкли инвестировать заемные средства в недвижимость.

Поскольку процентные ставки по кредитам в течение двух последних десятилетий в реальном выражении снижались, британцам удавалось относительно безболезненно обслуживать свои огромные долги. Однако в ближайшие пять лет процентные ставки серьезно возрастут, что резко увеличит стоимость обслуживания долга британцами. При росте ставки рефинансирования с текущих 0,5% до 3% общая стоимость обслуживания долга британской экономики увеличится на 8% от ВВП, или на 120 млрд. фунтов. Такое долговое бремя и отвлечение средств на погашение процентов по кредитам будет серьезно сдерживать экономическое развитие Британии.

Несмотря на финансовые затруднения, британцы не желают сокращать свои привычные расходы. Согласно исследованию страховой компании Bright Grey, почти 7 млн. британцев не хотят тратить меньше, хотя и признаются, что их доходы и сбережения заметно уменьшились. В среднем жители Великобритании на обеспечение своих потребностей расходуют около 1700 фунтов стерлингов ($2743) ежемесячно, что превышает среднюю зарплату в стране. И чтобы поддерживать привычный уровень расходов, все больше и больше британцев живут в долг.

При этом накопления британцев тают на глазах. Так, с июля по сентябрь сбережения среднего британца уменьшились по сравнению с предыдущим кварталом на 279 фунтов стерлингов и составили лишь 1771 фунт стерлингов. Это самый низкий уровень накоплений с января 2009 г. В связи с уменьшением зарплат и сбережений многие британцы одалживают деньги у банков или у знакомых, чтобы иметь возможность тратить столько, сколько им хочется.

Приверженность к привычному образу жизни для британцев оказывается сильнее страха увязнуть в долгах. Почти треть участников исследования Bright Grey признались, что их расходы ставят их в затруднительное положение. При этом 30% объяснили, что просто вынуждены тратить больше, чем зарабатывают. Еще 21% британцев признались, что им нравится их образ жизни и они не готовы от него отказаться. При этом 8% респондентов сообщили, что вынуждены прибегать к кредитам, чтобы не отставать по уровню жизни от своих обеспеченных друзей.

Эксперты считают, что на снижение уровня совокупного долга у Великобритании уйдут долгие годы. "Уровень долга остается слишком высоким, несмотря на небольшое снижение в отдельных секторах во время рецессии. Чтобы снизить уровень долга до устойчивых значений, домохозяйствам, финансовому и государственному секторам потребуется как минимум десятилетие",- говорит экономист Capital Economics Вики Редвуд.

Для экономики Великобритании опасен как высокий уровень задолженности, так и резкое его снижение. "Будет либо резкое снижение долга, что рискует вызвать еще одну рецессию, либо устойчиво высокая стоимость обслуживания долга, которая будет сдерживать рост на протяжении грядущих десятилетий",- говорит главный экономист PricewaterhouseCoopers Джон Хоуксворт.

По материалам Экономические Известия   

13.11.2010, 13:37
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06